Jus civile (юс цивиле), ius gentium (юс генциум), ius naturales (юс натуралес) в римской юриспруденции

Реферат по римскому праву

Введение.

  1. Jus civile. Цивильное право.
  2. Jus gentium. Право народов.
  3. Jus naturale. Естественное право.

Заключение.
Список использованных источников.

Говоря о формировании и развитии римского права как целостной и единой правовой системы, можно прежде всего выделить две эпохи.

Первая эпоха – это становление и развитие римского права в рамках государственности Древнего Рима и в связи с общей античной культурой (VIII в. до P.X. — V в.). Вторая эпоха —  это эпоха восприятия (рецепции) другими народами той античной традиции римского права, которая сформировалась в предыдущую эпоху и которую принято именовать классическим римским правом. Вторую эпоху можно считывать начавшейся с VI в. и продолжающейся по настоящее время.

В зависимости от стадии развития римского права можно выделить в нем различные правовые системы, которые и анализируются в данной работе.

Среди основных систем римского права выделяются национальное право — Jus civile и так называемое право народов — Jus gentium.

Цивильное право распространялось только на правоотношения, обоими участниками которых были римские граждане (квириты). Однако со временем, когда Рим стал мировой империей, появилась необходимость в правовой системе, регулирующей отношения римских граждан с лицами, не обладающими статусом гражданства и последних между собой. Так возникло право народов (Jus gentium). Ключевую роль в его создании сыграл претор перегринов (эта римская магистратура была учреждена в 242 г. до н. э.).

Право народов во многом строилось на заимствованиях правовых конструкций у других наций (финикийцев, греков, египтян и др.). Вместе с тем надо отметить, что римское право народов распространялось, разумеется, не на всех не римлян, а на тех, кто находился под юрисдикцией Рима (римских подданных).

Jus gentium было более прогрессивным, чем Jus civile, оно было проникнуто коммерческим духом. В дальнейшем эти правовые системы начали сближаться. Различие между квиритским правом утратило смысл в 212 г., когда император Каракалла предоставил права гражданства и право народов всем свободным римским подданным.

Восприятие цивильным правом основного содержания права народов имело своим следствием возникновение универсальной правовой системы — римского классического права, вобравшего в себя все нормы, наиболее соответствовавшие функционированию общества развитого товаропроизводства и товарооборота.

Указанное выше понимание права народов было римлянами еще расширено и сблизилось с возникшим в конце республики  представлением о Jus naturale. Jus naturale во многом совершенно освобождается от принадлежности к правовой системе какого-либо государства и возводится до степени порядка, соблюдаемого всем человечеством.

Скачать полный текст бесплатного реферата «Jus civile (юс цивиле), ius gentium (юс генциум), ius naturales (юс натуралес) в римской юриспруденции».

Ваш отзыв