Абитуриенту об апелляции

Это латинское слово (от appellatio«обращаюсь») в юриспруденции означает обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.

Экзамен, конечно, не суд и тем более — не конец света. Но и там случаются ошибки, причем далеко не только у будущих студентов ­ — у преподавателей тоже, ибо и они люди.

И тогда вступает в силу процедура опротестования студентом (абитуриентом) оценки его знаний (экзамена, зачета). Иными словами, вы подаете апелляцию.

Сразу после того, как узнали свою оценку, вы можете получить работу и посмотреть ее. Если вы не согласны с выставленным баллом, если считаете, что он занижен, или думаете, что при проверке была допущена ошибка, вы имеете право на апелляцию. Это совершенно справедливо: ведь работы проверяют не роботы, а живые люди, которые могут допустить промах.

В любом случае вы ничего не теряете. А при лучшем раскладе можно получить более высокую оценку.

После того, как вы подадите апелляцию, вашу работу будет проверять независимая комиссия. Очень важно грамотно составить заявление, иначе вас не примут всерьез и ваша просьба не будет рассмотрена.

Есть три официальные причины для апелляции:

  • если вопрос выходит за рамки официальной государственной программы;
  • если процедура экзамена была нарушена;
  • если какие-то записи в вашей работе были неверно истолкованы или не замечены экзаменаторами.

Образец заявления можно получить в любом вузе. А дальше — правильно заполнить его и бороться за свое счастье. Ковать железо, пока горячо.

Поверьте, множество достойных людей на заре туманной юности прошли эту процедуру. Некоторые из них потом стали гордостью российской науки. А если бы спасовали тогда, после экзамена, опустили руки — неизвестно, как бы все обернулось. Так что вежливость, корректность, стальная воля, железные аргументы и неотразимая сила убеждения — вот ваше главное оружие во время захватывающей беседы на апелляционной комиссии. С ним победите.

Читайте также:

Ваш отзыв