Десять способов подработать в студенческие годы

Жажда материальной независимости порой толкает студента на трудовые подвиги или откровенные авантюры.

Как найти золотую середину между самоотверженностью и бездельем и при этом добиться заветного утяжеления кошелька?  Кем быть, не сходя со студенческой скамьи? «Друг студента» делится своим богатым трудовым опытом.

1. Сторожем или охранником

Сторожем студенту можно устроиться «без проблем». Охранником сложнее, тут, как правило, требуется лицензия; хотя и без лицензии, бывает, тоже берут, главное иметь накачанный вид или, на худой конец, убедить работодателя, что ты «сильный, но легкий», рассказав о своих немереных спортивных успехах.

Этот вид заработка, конечно же, больше подходит мужчинам; хотя в последнее время появляются женщины-охранники; а уж женщины-сторожа были всегда (вспомните хотя бы «бабулю Божий Одуванчик»
из «Операции Ы»).

Преимущества этого способа: а) сменный график работы, что позволяет не «класть» совсем на учебу;
б) на работе, как правило, ни фига не делаешь (ну разве что бандиты какие-нибудь ворвутся имущество воровать), т.е. «мы сидим, а денежки идут». Недостатки: а) когда ничего не делаешь, становится очень скучно; б) работа эта обычно – низкооплачиваемая.

2. В «Макдоналдсе»

Ну, во-первых, конечно же, надо, чтобы он был в твоем городе. Вакансии там, как показывает практика, есть всегда. Чтобы тебя туда взяли, главное производить приятное впечатление и быть бодрым, уверенным в себе и энергичным. При оформлении на работу придется побегать (например, чтобы оформить себе справку в санэпидемстанции).

Начинают там, как правило, с того, что подбирают объедки за поевшими посетителями. Пугаться этого не надо, пообвыкнешься – переведут на кассу или заказы собирать. На «карьерный рост», про который тебе расскажут при поступлении на работу, надеяться особо не стоит, хотя «плох солдат, который не мечтает стать генералом».

Преимущества: а) сменный график работы, причем, сколько и в какое время работать ты выбираешь сам – оплата почасовая; б) бесплатные обеды прямо на рабочем месте (правда, от них особо не потолстеешь). Недостатки: а) относительно небольшая оплата труда; б) пахать придется «как папа Карло»; к тому же, учти, что достаточно посетителю сказать менеджеру ресторана, что ему не понравилось обслуживание и тебя надо уволить, как тебе тут же укажут на дверь.

3. Промоутером

Это, для тех, кто не знает; когда стоишь в магазине или на улице, приставая к проходящим мимо с вопросами типа «Попробуйте обалденное пиво «Волга». Купив сегодня одну бутылку этого, пива Вы получаете уникальную открывалку, которой можно также чистить уши». Работа, как правило, для девушек; хотя парней, иногда, тоже берут. Чтобы тебя взяли промоутером, необходимо иметь приятную внешность и четкую дикцию, а также уметь связать хотя бы два слова.

Преимущества: а) свободный график работы; б) возможность познакомится с интересными молодыми людьми (или, соответственно, девушками); в) можно вдоволь наестся или напиться продуктом, который рекламируешь. Недостатки: а) непостоянство работы – сегодня тебя пригласили что-нибудь рекламировать, а завтра – нет;
б) могут пристать неинтересные молодые люди (или, соответственно, девушки); в) если твое рабочее место – на улице, можно вдоволь настрадаться от неблагоприятных погодных условий.

4. Разносчиком бесплатных газет

Газеты, как правило, разносят по офисам или квартирам. Тут, главное, обзавестись какой-нибудь надежной тачкой или тележкой и иметь крепкие ноги.

Преимущество: работа на свежем воздухе, к тому же ходить пешком очень полезно. Недостаток: те же неблагоприятные погодные условия.

5. Расклейщиком листовок

У этого способа есть все преимущества и недостатки предыдущего пункта. Следует только добавить, что, как правило, клеить можно только в «положенных местах», то есть на специализированных досках объявлений. А поскольку в нашей стране пишут законы, но не создают условий для их выполнения, то наклеивать рекламные материалы придется куда попало. Поэтому будьте осторожны и следите, чтобы рядом не было представителей наших доблестных правоохранительных органов, или, попросту, ментов. (См. также: Однажды я сидел в «обезьяннике…»).

6. Агентом по недвижимости

То есть всякие квартиры, дома и офисы продавать. Обычно для этой работы опыта не требуется. Вначале сидишь в офисе, пытаешься первый среди всех агентов трубку телефонную схватить, когда телефон звонит (вдруг звонит человек, ищущий квартиру). Потом ищешь недвижимость в соответствии с запросами клиента, договариваешься с ним о встрече и показываешь ему различные варианты оной.
Ну а далее все от тебя зависит (ну и от удачи, конечно). Для этой работы требуется подвешенный язык и умение торговать вообще.

Оплата на этой работе, как правило, – голый процент от твоих продаж, поэтому «как потопаешь, так и полопаешь», что является как преимуществом, так и недостатком. Кроме этого, ты занят с понедельника по пятницу, а иногда и по вечерам с выходными, что может очень сильно сказаться на учебе.

7. Грузчиком

Настоящая мужская работа, требующая сноровки и наличия некоторой физической силы.

Преимущество: как правило, хорошая оплата. Недостаток: слишком тяжелая работа, отнимающая много сил и энергии (см. выше).

8. Через государственную Службу занятости

Если варианты, перечисленные выше, не подходят; можно в свой районный центр занятости сходить; вдруг чего и посоветуют. Только на пособие по безработице не рассчитывай; чтобы официально считаться безработным, надо не только нигде не работать, но и не учиться. Преимущества и недостатки тут перечислить трудно; ведь неизвестно, что тебе там предложат.

9. Написание рефератов, курсовых или дипломов

Если ты сам неплохо пишешь рефераты или курсовые, почему бы не заработать на этом. Первыми клиентами могут стать те, с кем ты учишься. Для начала прочти Как написать реферат или курсовую работу с помощью Интернета за одну ночь.

Преимущество: высокие заработки. Недостаток: сезонность работы (пик приходится на март, апрель, май; а в июле и августе – мертвый сезон).

10. Работа по специальности

Ну, а самое лучшее – это, конечно же, найти работу по той специальности, на которую ты учишься.

Преимущество: ты дополняешь теорию практикой и к моменту окончания учебы приобретаешь опыт работы, что значительно повышает твою стоимость на рынке труда. Недостаток: могут возникнуть трудности, при совмещении работы с учебой.

P. S. Присылай свои способы подработки, которые, возможно, будут опубликованы на этом сайте. Написать письмо.

 

Читайте также:

Один отзыв на «Десять способов подработать в студенческие годы»

  1. Лиз пишет:

    я работаю репетитором по английскому з дня в неделю, по 2 часа в день за 200 р в час) мне очень нравятся и условия (у меня дома) и оплата (на старших курсах можно побольше денег за час брать) и сама работа – объяснять человеку то, что я давно уже знаю. прекрасно)

Ваш отзыв