Советы тем, кто собирается отдыхать в Турции-I

Лето — пора отпусков и каникул. В прошлом году я замечательно отдохнул в Турции и хочу дать несколько советов тем, кому «нужен берег турецкий». Эти советы вряд ли можно прочитать на сайтах туристических фирм.

Совет первый. Выучите несколько разговорных слов на местном языке.

Конечно же, наших туристов в Турцию приезжает уже довольно много, и местные аборигены постепенно начинают учить «великий и могучий». Однако здесь — кому как повезет. Есть отели, где обслуживающий персонал — сплошь англо- или немецкоговорящий. В этих условиях простое «мерхаба» («здравствуйте» — турецк.) или «тешекюр эдерим» («спасибо» — турецк.) поможет и получить лучший номер в отеле, и сторговать несколько лир (местная денежная единица) на базаре. При этом наиболее общеупотребительные турецкие выражения встречаются в проспектах, которые выдаются туристам по прилете.

Совет второй. В общении активно применяйте английский.

Про английский язык можно сказать словами великого русского поэта «Мы все учились понемногу». Конечно, мы не помним сложные правила грамматики английского языка, но основные его слова и выражения (в результате учебы в школе или высших учебных заведениях) «запали» в нашу память. С другой стороны, многие турки худо-бедно знают английский — мировой язык все-таки, и строить простейшие коммуникативные контакты на этом языке можно и нужно!

(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв