Чем кормить мозг?

Не только умными беседами и мудрыми книгами. Нашему серому веществу нужен и хлеб насущный — причем чем разнообразнее, тем лучше.

Не случайно гомо сапиенс потребляет пищи в расчете на килограмм веса больше, чем все другие млекопитающие. Питательных веществ властно требует развитый мозг. Если не «бросать в топку» нужный набор продуктов, мозг начнет хиреть, интеллектуальные функции — снижаться. И первой страдает память.

Нам, студентам, это надо? Отнюдь нет. А поэтому запомним хорошо, чем следует кормить этого господина, чтобы он чувствовал себя довольным и счастливым. Ибо когда хорошо мозгу, хорошо и нам.

Пища для памяти

Белки. Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты содержат полный набор аминокислот для строительства нервных клеток. Только в продуктах животного происхождения содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах. Если организму не хватает хотя бы одной из них, нервные клетки станут работать с перебоями. Правда, полезные для памяти белки содержатся и в растительной пище — главным образом,
в злаковых (бурый рис) и бобовых (чечевица, красная фасоль).

Углеводы. Эти соединения — лучшие источники энергии. «Быстрые» углеводы содержатся в сахаре, сладостях, выпечке, чипсах. Всплеск активной работы памяти после подобного завтрака очень быстро сменяется спадом. Хорошая память просто не успеет «прорезаться». Зато «медленные» углеводы  обеспечивают долговременное улучшение мнемонических способностей. Их отыщете в крупах и овощах, за исключением свеклы и моркови. Эти углеводы медленно перевариваются и всасываются, но так же постепенно и расходуются.
Их можно уподобить равномерно греющей батарее парового отопления по сравнению с мгновенно остывающей буржуйкой «быстрых» углеводов.

Жиры. Из них на треть состоит сам мозг. При экстремально обезжиренной диете нервным клеткам недостает липидных «запчастей». Смысл поговорки «Голова как решето» не такой уж и переносный: информация прямо-таки проваливается в «незалатанные» дыры нейронов.
Но не все жиры одинаково полезны для памяти, а только полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, орехах, масле и семечках подсолнечника, а также
в рапсовом, оливковом и соевом масле. Животные жиры (сливочное масло, жирное мясо, сало, маргарин) память вовсе не стимулируют, потому что пополняют не мозг, а жировую прослойку под кожей и в мышцах.

Витамины и микроэлементы. На первом месте — витамины группы В. Без них нарушается обмен белков и процесс запоминания затормаживается. Витамины А и Е действуют сообща, обеспечивая энергообмен и метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Память нужно также укреплять железом, цинком и магнием. Весь набор необходимых для памяти витаминов и микроэлементов содержится во фруктах и овощах при условии их ежедневного потребления. В зимние месяцы ученые рекомендуют восполнять дефицит «свежака» мультивитаминными комплексами.

КСТАТИ

Рыбий жир полезен не только детям, но и вполне взрослым дядям и тетям.
После 25 лет рыбий жир снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым улучшая состояние сосудов и обеспечивая мозг нормальным кровообращением. А как следствие, стимулируется запоминание и улучшается память.

Жвачка на уроках может стать нормой! Британские ученые установили, что с жевательной резинкой во рту учебный материал запоминается на 35 процентов лучше, чем без нее. Продолжительное жевание стимулирует выработку инсулина, который улучшает усвоение глюкозы клетками мозга. Нервные клетки обеспечиваются энергией, и процесс запоминания протекает легче. Кстати, жевать можно не только чуингам, но вообще что угодно — лишь бы челюсти двигались.

Читайте также:

Ваш отзыв