Что и сколько пить в жару?

С наступлением жаркого лета наш организм начинает перестраиваться, обмен веществ меняется. В связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. А значит, вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

Смотри на градус

Медики считают, что большинство из нас пьет недостаточно — всего лишь треть необходимого количества воды. А оно напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра — при температуре 26 градусов и 3 литра — при температуре 32 градуса. В эти литры входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

При этом не стоит забывать, что вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков — соответственно 35 и 41 г.

Считаем потери

В принципе питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья, питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды. Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости.  Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: через почки выделяется около 1,5 л, при испарении через кожу до 1 л и более, около 300 мл — с дыханием и примерно 200 мл — через пищеварительный тракт. В итоге около 3 литров.

ВАЖНО

При жаре надо пить от 3 до 6 литров жидкости в сутки. Эти самые литры прежде всего — вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

Не хочешь — не надо

Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит. Излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. К тому же чем больше вы пьёте, тем сильнее потоотделение и тем больше вам хочется пить —  получается замкнутый круг.

Вымываемые с потом соли нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек вообще следует ограничить себя в питье!

Выбери лучшее

Специалисты говорят, что отдавать предпочтение нужно не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Чересчур охлажденные жидкости дефицита влаги не восполнят. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.

Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Можно заменить его мятным напитком, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом, домашними компотами из сухофруктов или морсами. Хороши натуральные несладкие соки — яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день. Благодаря витамину С он ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Не навреди!

От сладкой газировки в жару придется отказаться. Она жажду не утолит, поскольку содержит сахар. А значит, вы выпьете ее литр или два, получив таким образом кучу ненужных калорий, которые потом отложатся в лишний жирок.

Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.  Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда.  И наконец, если вы не можете жить без «янтарного напитка», то желательно пить только светлое пиво — не крепче 4,5 градусов. Только учтите, что «развезет» вас гораздо скорее, чем в обычную погоду.

Полезные брызги

Если по каким-то причинам, связанным с хроническими заболеваниями, вы должны ограничивать поступление жидкости в организм, хорошо всегда иметь под рукой спрей с обычной водой. Время от времени полощите рот, брызгайте на локтевые сгибы, колени, запястья.

Маша ЗАХАРОВА

Читайте также:

Ваш отзыв