Истории из жизни NГУ-I

Об авторе: Хазагеров Георгий Георгиевич — профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), доктор филологических наук по специальностям «Русский язык» и «Теория языка», преподавал как на языковых, так и на литературоведческих кафедрах, в том числе в Московском государственном педагогическом университете, Высшей школе экономики (г. Москва). Автор десяти книг по филологическим дисциплинам.

Однажды я разговорился с одним профессором, который признался мне, что в прошлом был вечным студентом и проучился в N-ском университете чуть ли не двадцать лет, перепробовав в нем три факультета. Потом примерно столько же лет он в этом университете проработал. Профессор-студент оказался на редкость разговорчивым, и с его слов я записал несколько десятков университетских историй, а с его позволения я решил их издать, разделив на рубрики и снабдив номерами.

1. Самый либеральный преподаватель

Самый либеральный преподаватель работал на мехмате. Преподавал он теорию вероятности и никогда не ставил двоек. Но вот одна студентка пришла к нему вообще без всякой подготовки. Естественно, она ничего не смогла ответить. Либеральный профессор расстроился:

— Ну, приведите хотя бы классическое определение вероятности.

Это определение приводится, разумеется, на первых страницах учебника. Но студентка его не знала.

— Хорошо, — подумав, сказал профессор, который никак не хотел ставить неуд. — Вот вы бросаете кость, у нее шесть граней. Вероятность — это величина, принимающая значение от нуля до единицы, — он строго посмотрел на студентку. — А теперь скажите, какова вероятность того, что выпадет шестерка?

— Шесть, — ответила студентка.

Тяжело вздохнул преподаватель и грустно сказал:

— Нет, вам все-таки придется прийти еще один раз.

(Продолжение следует).

Заказать книгу можно здесь:

Читайте также:

Ваш отзыв