Как найти хорошую работу после вуза

Что нужно сделать, чтобы после пяти лет обучения в вузе найти работу
по специальности?

Найти ответ я попыталась, изучив судьбу одной группы.
Мой выбор пал на факультет психологии ЮФУ. В группе
15 девушек-ровесниц. Вот их-то профессиональные судьбы мы и проследим.

Краткая информация о группе: выпускницы 2005 года,
из 15 только восемь работают по специальности. В дипломе написано: «Психолог, преподаватель психологии». Из этих восьми девушек две работают в школе, третья — в садике, четвёртая —
в лицее, пятая — в колледже, ещё одна поступает в аспирантуру, седьмая занимается частной практикой и восьмая работает в отделе по профилактике наркомании.

Так почему же у одних получается трудоустроиться, а у других нет?

А ларчик, как говорится, просто открывался. Всё началось ещё во время поступления
в университет. 15 выпускниц можно разделить на три группы по принципу отношения к высшему образованию.

На старте

Первая группа. Девушки хотели получить конкретную специальность психолога.
Как выразилась одна из них: «Никем, кроме психолога, себя не видела».

Вторая группа. Высшее образование даёт базу знаний, учит думать. Давно известно, что на крепком фундаменте любой дом построить можно. Если выбранная профессия не понравится, всегда можно сменить специальность. Например, получить второе высшее. Наталья: «Решила отложить психологию до лучших времён. Сейчас получаю второе высшее».

Третья группа. Девушкам хочется получить модную специальность, которой и является психология.  «Я сразу решила, что буду учиться на престижном факультете. Выбирала только между юрфаком, психфаком и экономфаком», — объяснила одна из выпускниц.

В соответствии с целью получения образования люди и учились. Нас будет интересовать только первая категория студенток. Эти девушки «грызли» гранит науки.

Одна из выпускниц сейчас занимается частной практикой. Вот, как она описывает студенческие годы: «Мне сразу понравилась психотерапия. Во время учёбы в вузе я посещала различные тренинги, семинары. Уже на старших курсах я «обросла» клиентурой. Психотерапия — хороший способ помочь себе и другим».

Ещё одна выпускница поступает в аспирантуру, потому что ещё во время учёбы заинтересовалась наукой.

Все выше и выше

Трудоустройство, на мой взгляд, напоминает компьютерную игру: успешно прошёл один уровень — переходи на другой.

Девушки прошли первый этап — «зубрёжку» предметов. Следующий уровень появился у них курсе на четвертом. Почему на четвертом? Просто студенты уже что-то умеют в своей специальности. Не зря же в европейских странах по окончании четвёртого курса получают степень бакалавра и отправляются в свободное плавание 
по волнам жизни.

Наши студентки решаются трудоустроиться по специальности, чтобы получить наконец долгожданную запись в трудовой — ведь они тогда смогут с уверенностью писать в резюме: «Есть о/р».

Здесь надо принять волевое решение, стоит ли игра свеч. Без опыта работы берут только на низкооплачиваемую должность. Где нужны психологи без опыта работы? Ответ прост: школа, детский садик, интернат. Зарплата для начинающих — до пяти тысяч. Многие скажут: «А оно им надо — горбатиться за копейки?» Но наши студентки идут на это. Ищут работу обычно тремя способами: «по знакомству», обращаясь в Центр занятости, по объявлениям в газете.

На финишной прямой

Но вот и второй уровень пройден — работа найдена. Выходим на финишную прямую: в руках диплом. Что дальше?

Вот что рассказала выпускница Наталья: «Работать в школе начала ещё на четвертом курсе — только она мне и подходила по графику (училась в университете во вторую смену). Отработав некоторое время, я попала на психологический тренинг, где познакомилась
с директором психологического центра, который тогда только открылся. Я директору очень понравилась, и меня пригласили на работу. Так теперь и совмещаю две работы».

Как видите, секрет успеха достаточно прост. Упорство, трудолюбие и… счастливый случай! Бывают, конечно,  ситуации, когда данная модель трудоустройства не работает. Например, если студентка замужем и родила ребёнка, она уже не может позволить себе малооплачиваемую работу.

Но все 15 девушек очень благодарны своему факультету за полученные знания. Они обязательно будут их использовать в жизни. Просто кто-то в своей семье, а кто-то  —  работая в хорошем лицее.

Елена НЕЧАЙ.

Читайте также:

Ваш отзыв