Как выжить в общежитии

Психологические аспекты совместной жизни
Очень быстро закончились выпускные экзамены, а потом и вступительные, и вот уже, не успев оглянуться, юные первокурсники выпорхнули из родительских гнездышек прямо в объятия институтов и университетов, а если студент иногородний, то и в радушные стены общежития.

Об этих достопримечательных заведениях в народе ходят самые различные слухи и сплетни, мифы и страшилки. Но так ли уж ужасно общее житье? Поделюсь собственным опытом, вынесенным из пяти лет проживания в общежитии Ростовского госуниверситета, ныне ЮФУ.

Первое, о чем должен знать каждый новичок, — никто никому ничего в общежитии не должен. А значит, придется забыть об обустроенной комнате, мебели и прочем, заботливо приготовленном специально для вновь прибывших жильцов. И приготовиться к тому, что кровать себе придется выбирать из десятка сваленных в кучу железных развалин. А потом в прямом смысле вылавливать и подкарауливать кастеляншу для обретения, наконец, вожделенного матраса. А потом еще менять стулья, которых у вас аж шесть, на письменный стол, который у соседей из комнаты напротив «третий-лишний». Навыки добывания, торга и обмена очень ценятся в общежитии.

Старшие помогут

Но не стоит опасаться, что у вас что-то не получится и вы останетесь без жизненно-необходимого предмета обстановки. Ведь рядом всегда буду старожилы-старшекурсники. Конечно, люди бывают разные, но в большинстве своем старшие соседи с удовольствием помогают новичкам и словом, и делом.

Вообще, народ здесь, как правило, дружелюбный и общительный. Хотя бывают случаи, когда неугодного соседа сдружившиеся старожилы выживали из комнаты посредством психологического давления и мелких гадостей. Но как показывает практика, если вновь подселившийся новичок адекватен и обладает миролюбивым характером, проблем с соседями у него не будет.

Вот, кстати, еще один важный залог выживаемости в общежитии — толерантность. Терпимость к чужим привычкам, религии, распорядку дня. Привычка не навязывать свое мировоззрение и обычаи всем подряд. Общежитие вообще идеальная школа человеческих отношений: грубияны, хамы, упрямцы, «проповедники» и психологические тираны здесь не выживают. Слишком свободолюбиво общежитское братство.

Но все же и с настежь распахнутой душой не стоит начинать общение с местным сообществом. Здесь тоже встречаются люди, которым интересно издеваться над наивными новичками, путать их и устраивать «проверки». Вселившись в общежитие, не спешите дружить со всеми, присмотритесь к соседям, поймите, как строятся их отношения, послушайте сплетни, попытайтесь разобраться в подводных течениях. И уж тогда смело бросайтесь в водоворот бурной студенческой жизни.

Давайте договоримся

Для того чтобы отношения с соседями по комнате сложились, потратьте один вечер на обсуждение основных принципов совместной жизни. Как показывает практика, вопросы, наиболее часто становящиеся причиной конфликта, — это распределение продуктов, уборка и гости противоположного пола.

Обсудите график дежурства в комнате, вопросы общего или раздельного питания, договоритесь о том, что гостя можно приводить только с предварительного согласия всех жильцов комнаты, например. И прочее. Поверьте, оговоренные правила помогут избежать многих недоразумений, конфликтов и обид.

Если же говорить в целом, ничего трудного в выживании в общежитии нет. Будьте аккуратны, честны с собой и окружающими, ничего не бойтесь и прислушивайтесь к желаниям других людей. Тогда вам будут доступны все преимущества общежитской жизни: конспекты и советы от старшекурсников, завтраки от соседки-«жаворонка», бескорыстная помощь в моменты денежных затруднений, ну и, конечно, настоящая дружба, которую многие выносят из места «общего житья».

Виктория КУТУЗОВА

Читайте также:

Отзывов: 5 на «Как выжить в общежитии»

  1. Маркелова Марина пишет:

    Замечательная статья! Автор молодец! Я выпускаюсь в этом году….и скорее всего меня ждет жизнь в общеге….очень поучительно на мой взгляд))

  2. Друг студента пишет:

    Спасибо за отзыв, Марина!

    Автор сейчас волею судеб оказался в другом городе, но мы обязательно передадим Виктории ваше впечатление о ее «выстраданных» заметках – ей будет очень приятно, что они оказались востребованы.

  3. Flux пишет:

    Да жизнь в общажитии не так уж и плоха, автор статьи молодец)))сама живу в общажитии второй год, и все нормально без конфликтов, все очень хорошо ладят и с понимание относятся друг к другу….не нужно бояться жизни в общежитии!)))

  4. Fox пишет:

    Согласна, очень хорошая статья.У меня вот такой вопрос,можно ли привезти в комнату ну например комод для вещей?и как договориться с сожительницами,чтобы они не были против этого..заранее спасибо)

  5. Freeman пишет:

    Договариваться надо наверняка сначала с комендантом, а потом –
    с «сожительницами». Чтобы не против были все потенциальные «противники». Лично мне известны случаи, когда люди привозили в общагу из дома свою кровать – и ничего. А почему, собственно, кто-то должен быть против? Если мебель не заразная и не занимает всю комнату? :) Другое дело если бы речь шла о том, чтобы что-нибудь вывезти из общежития, а наоборот – пожалуйста.