Кличка — это судьба

Иногда прозвище подобно банному листу: пристало  и никак не отлипнет. Но что это за штука такая? Пустая этикетка, детсадовская дразнилка, обидный ярлык, остроумное словцо или нечто большее?

Как зовут, как кличут?

Вы были еще маленьким пищащим комочком, когда ваши родители  не на шутку напряглись и призадумались, как вас назвать. Чтобы не ударить в грязь лицом,  они созвали совет
из ваших бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, поворошили историю семьи, открыли святки, обложились умными книгами, сверились с древними астрологами и современной модой —
и вот тебе, крошка, твое имя, лучшее в мире! Иди-ка с ним
в люди.

Но людям показалось мало и  твоего имени, и отчества с фамилией – тоже. И вот, едва успев подрасти и попав в общество ехидных сверстников, ты уже щеголяешь новой кличкой. Пробуешь ее на зуб, обижаешься или радуешься, но в любом случае — откликаешься.
А это знак согласия. Новое имя — новая одежка, новая роль. Если сильно заиграешься, можешь и не заметить, что все уже по-настоящему.

А зовут меня Алеша, а по прозвищу — Попович

Еще в Древней Руси мирские прозвища прекрасно уживались с христианскими именами. Они выполняли функцию индивидуального называния человека по его внешности, характеру, профессии, образу жизни: Черный, Беда, Попович, Дорога. Конечно, при крещении эти люди получили совершенно другие имена — греческие или латинские, привязанные к «своему» святому. Ну а данные сородичами клички употреблялись наравне с крещеным именем, и даже активнее и охотнее.

Постепенно прозвища становились фамилиями. Многие русскоговорящие сегодня понятия не имеют, откуда взялось их родовое имя и что оно, собственно, обозначает. Чуть-чуть развеем туман. Если вы носите редкую фамилию «Кметь», ваши предки были опытными воинами. Так их и «кликали». А если вы Бульба, как и знаменитый Тарас,
к картошке это не имеет ровно никакого отношения. Значит, пращуры ваши были мощными, массивными, короче «глыбами». И прозвище свое носили
с честью.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Выражается сильно русский народ! И если наградят кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собой и на службу, и в отставку,
и в Петербург, и на край света… Ничто не поможет: каркнет само по себе прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица».

Николай Гоголь

Лепим как умеем

Сегодня самый простой способ дать кличку это перекроить фамилию: Сухой из Сухомлин, Кузя из Кузьменко. Таких кличек-дразнилок большинство. Кстати, этот вид юмора поэт Есенин считал одним из самых низкопробных. Уж слишком все лежит на поверхности.

Более глубокий подход уловить и усилить в человеке существенную черту облика или характера. Так поэт-романтик Багрицкий стал в кругу одесских литераторов Птицеловом,
а изящный, тонкий мистик с пронзительными яркими глазами Булгаков Синеглазым.

В лицее пушкинской поры клички носили почти все воспитанники. Дельвиг — Барон (реальный титул). Яковлев Паяц (артист с тысячей масок). Кюхельбекер Кюхля (фамилия и характер). Пущин — Большой Жанно (рост и душа). Пушкин Обезьяна (подвижность и живость) и Француз (совершенное знание языка).

 

Получите и распишитесь

Прозвище для политика как визитная карточка. Политологи, утверждают, что прозвище самый главный индикатор популярности политика. И неважно, кто его придумал: мифический народ или персонифицированные журналисты.

Даже в прежние суровые годы, когда за произнесенное всуе имя вождя сажали, прозвища политиков были живее всех живых. У Владимира Ленина «Лысый», у Иосифа Сталина «Таракан» и «Голенище с усами», у Никиты Хрущева «Кукурузник» и «Хрущ», а у дорогого Леонида Ильича «Бровеносец в потемках».

Множество прозвищ было у Бориса Ельцина: оппозиция называла его «БЕН», сам первый президент всея Руси разрешал именовать себя «Шефом». Между собой сотрудники администрации звали его «Дед» или «Елкин».

Из нынешних партийных лидеров самый богатый на прозвища Владимир Жириновский. С легкой руки писателя Лимонова его стали называть «Жирик», но гораздо интереснее другие прозвища: «Либералиссимус», «Сын юриста», «Вервольфович», «Однозначно», «Вождь» и «Трипсих».

Составить конкуренцию по количеству и качеству прозвищ Жириновскому может только его политический противник Геннадий Зюганов: «Папа Зю», «Крокодил Гена», «Зюгандель», «Гендира Зюганди», «Зюзя», «Капээсэсня», «Зюгашвили». В 1996 году, когда Зюганов вышел во второй тур президентских выборов, у него появилось еще одно прозвище: «Зюгзаг удачи».

У бывшего президента и нынешнего премьера России Владимира Путина какого-либо устоявшегося прозвища пока что нет. Не считая того, которое дал ему его коллега Джордж Буш-младший, «окрестивший» российского лидера «Пути-пут».

Честный вор или «коммерсант»?

В криминальном мире кличка заменяет имя. Наряду с жаргоном и татуировками она позволяет уголовникам и «шестеркам», и авторитетам отделять себя от всего остального мира и жить на своей собственной планете со своими законами.

Сонька — Золотая Ручка.

Имена, данные мамой и папой, эта публика слышит только в зале суда на скамье подсудимых. В остальное время бременят землю и коптят небеса Горбатые, Соньки — Золотые Ручки и Маньки-Облигации.

Кличка клеится уголовнику всерьез и надолго, если не навсегда. В ее основе уже известные нам существенные признаки. Если это внешние черты, то возникают Беленький, Ушастый, Грачонок. Иногда на первое место выходит место проживания и «царствования»: Гога Кутаисский. Не менее часто во главу угла ставится «специализация» и «профессиональные заслуги»: Ручечник. Ну и личные таланты, как у Япончика, который неплохо владел джиу-джитсу.

Но ничто не вечно под луной, и даже законы криминального мира, которые еще вчера казались незыблемыми. Кто бы мог представить лет 20 назад, что вор в законе может баллотироваться в Государственную думу, идти на прямую и позорную для всякого уголовника смычку с властью! А вор Михась смог. И назвался при этом, что трижды позорно, Михайловым, то есть «мужицким» именем, а не честным воровским погонялом. О времена, о нравы!

Школьные годы чудесные

Учителя особая статья. Они всегда на сцене, под обстрелом внимательных детских глаз. И вот тучная географичка Аврора Петровна становится просто Крейсером. Обожающая зеленые костюмы математичка Жабицкая Тортиллой. Вздорная физичка Валерия Павловна — Холерой Падловной. Лютая химичка Ольга Либоратовна Колбой Препаратовной. Громогласная ботаничка Роза Гайковна Гвоздикой Шуруповной. Учитель труда, чью настоящую фамилию никто не знает, Самоделкиным. Вечно обиженная историчка Золушкой. Подчеркнуто кроткая литераторша Божьей Коровкой.

Чужой среди своих

Легко ли быть молодым? Вряд ли. Ведь подростку присуще острое чувство своей неповторимости. Одновременно ему важно быть принятым в коллективе сверстников. И здесь клички играют особую роль. Прозвище высвечивает отличительную черту, выделяющую человека из толпы.

Подростковая кличка способствует самоидентификации, утверждает ростовский психоаналитик Галина Манукян. Она позволяет подростку ответить на вопросы: «Кто я? Каким меня видят окружающие? Что им бросается в глаза?»

И тут возможны варианты. Разве не приятно и не лестно быть Командором или Розовой Мечтой? Такому «громкому» прозвищу хочется соответствовать, тянуться за ним. Но гораздо чаще в жестоком тинэйджерском сообществе клички причиняют страдания. Ведь ярлык, данный окружающими, не соответствует собственному восприятию самого себя. Дохет, Шпала, Жиртрест, Илюша-Хрюша — эти клички наверняка заденут самолюбие даже самого добродушного подростка, придадут его самоощущению оттенок безнадежности и глобальной непонятости миром.

С этой точки зрения очень грамотно выглядят обычаи индейских племен, продолжает Галина Ивановна. — Подростки проходили обряд инициации и получали новое, «заработанное» имя. Оно соответствовало их проявляющимся способностям, было не случайно и вызывало внутреннее согласие обладателя.

Матрица ищет тебя!

Не согласны со своей кличкой не реагируйте на нее. Как будто это сочетание звуков не имеет к вам никакого отношения. Но если откликнулись — пеняйте на себя. Вы ее «включили». Быстрее или медленнее, но она станет вашим вторым «я». Ваше новое, искусственно сконструированное имя будет воздействовать на  подсознание самим своим звучанием. Особые акустические вибрации день за днем будут раздражать определенные зоны мозга
и с неумолимым постоянством формировать ваше отношение к самому себе. Неважно, положительное или отрицательное.

Конечно, если кличка вам не нравится, она будет подавлять вас и вынуждать к глухой обороне. Однако может сработать и принцип «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». И вот вы уже вытворяете все те безобразия, к которым вас обязывает ваше несимпатичное прозвище. Ведь вы «Кошак», «Лужа», «Глюк» чего же от вас и ждать?

С «Капитанами», «Атосами» и «Одиссеями» все бывает с точностью до наоборот. Привлекательная кличка окрыляет, способствует самоусовершенствованию, зовет к подвигам, понуждает прыгнуть выше головы. Это хорошо, лишь бы не надорваться. Иначе кличка превратится в клеймо. А вы, ее хозяин, станете рабом,  неспособным вырваться за рамки заданного образа.

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Ваш отзыв