Сдать экзамен? Легко!

Экзамен — это соревнование, и к нему надо быть готовым не только интеллектуально, но и психологически. Положительный настрой и уверенность в себе обеспечивают 50 процентов успеха в этой борьбе.

Всему свой черед

Составьте четкий план подготовки к экзаменам. Рассчитайте дни и распределите билеты или темы по дням. Помните, что последний день должен быть посвящен повторению и обобщению пройденного материала!

Обязательно чередуйте отдых и занятия. Для старшеклассников — 40 минут работы, 15 — перерыв, для абитуриентов и студентов 50-60 минут занятий, 10 — перерыв. В перерыве лучше заняться механической работой, не «загружая» голову»: помыть посуду, подмести пол и т. д.

Пять шагов к успеху

При подготовке наше внимание рассеивается. Чтобы этого не происходило, уберите все лишние предметы со стола. В комнате должен быть свежий воздух. По линии взгляда хорошо повесить картину или коллаж, где были бы желтый, голубой, фиолетовый — эти цвета повышают эффективность занятий. В комнате поставьте сирень или зажгите аромолампу с запахом цитрусовых: эти запахи бодрят и благотворно влияют на память. Включите спокойную фоновую музыку, чтобы не отвлекаться на посторонние звуки. Дольше удержать внимание на изучаемом предмете помогает прием «пять шагов» — обзор, вопрос, изучение, пересказ, обзор. Выполняется он так:

Шаг 1. Вы просматриваете материал и бегло его читаете, чтобы получить общее представление о предмете.

Шаг 2. Вы придумываете к каждой теме, заголовку или, если необходимо, к каждому абзацу по одному вопросу (желательно их записать).

Шаг 3. Вы внимательно читаете текст, по ходу чтения пытаясь найти ответы на поставленные вопросы.

Шаг 4. Вы отвечаете на эти вопросы.

Шаг 5. Вы еще раз просматриваете материал, внимательно изучая трудные места.

Клин клином

Если вы испытываете сильное волнение перед экзаменом, то попейте настойку пустырника или валерианы. Попробуйте также применить некоторые психологические методы. Один из них называется «доведение до абсурда». Вы представляете себе полный провал и неудачу, и так много раз. Доводите ситуацию в своем воображении до абсурда, и, когда придете на настоящий экзамен, вам будет намного легче.

Перед входом в аудиторию никогда не ведите разговоров о том, какой преподаватель злой, как его все боятся, и что никто не сдаст, — это все настраивает на отрицательный результат, мешает сосредоточиться. Лучше, если вы не будете ждать, а сразу пойдете в аудиторию.

Очень важно высыпаться перед экзаменом, даже если осталось 1–2 билета, лучше их не выучить, чем пойти на экзамен сонным.

Вспомнить все

Очень хороший способ запоминать — это рассказывать выученный материал вслух, например собаке или кошке. Если экзамен устный, то для выработки четкой и внятной речи наговаривайте ответы на магнитофон, стоя перед зеркалом. Это мобилизует человека и вводит его в состояние легкого волнения, приближающееся к тому, которое люди испытывают на экзамене. Попутно магнитофонная запись позволит вам узнать, четко ли вы говорите, поймут ли вас. Зеркало позволит посмотреть на себя со стороны — насколько уверенно вы выглядите, убедительны ли ваша мимика и жесты.

При запоминании не заучивайте текст целиком. Структурируйте материал в логическую цепь. Для этого хорошо использовать картинки, схемы, планы. Как это ни покажется странным, но написание шпаргалок тоже помогает структурировать и запоминать материал, но вам совсем не обязательно ими пользоваться.

Для того чтобы легко запомнить какие-либо списки, данные в точной последовательности, придайте им смысловую структуру. Придумайте с первыми буквами, слогами или словами связанные предложения. Все с детства помнят считалочку про цвета радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», а вот астрономы придумали себе другую считалочку, чтобы запомнить последовательность планет. «Морской Волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка» - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Изобретайте свои цепочки и настраивайтесь на победу!

Читайте также:

Ваш отзыв