Советы тем, кто собирается отдыхать в Турции-III

Любителям отдыха на другом берегу Черного моря посвящает автор эти выстраданные заметки.

Совет пятый. При покупках старайтесь давать деньги «под расчет» или чуть больше названной суммы.

В Турции процветает культ бакшиша («чаевые» — турецк., см. далее). Чего турецкие жители на самом деле не любят, так это давать сдачу.

Один мой знакомый рассказывал, что решил он по приезде мороженое купить стоимостью один доллар. Дает он турку-продавцу десять долларов, а тот ему мороженое выдает, а потом делает вид, что отвлекся и занимается своими делами. Еле-еле мой знакомый из него оставшиеся девять долларов выбил.

Совет шестой. Крупные купюры меняйте при покупках в супермаркетах.

Супермаркетов в Турции довольно много. В них сдачу дают — международные стандарты, однако. Цены там примерно как в наших крупных магазинах.

Со мной прошлым летом забавный случай был. Покупаю в супермаркете воду за половину турецкой лиры (десять рублей на наши деньги). Сдачи с крупной купюры у кассира нет. После объяснений на смеси английского с турецким отдают воду просто так.

Назавтра меняю крупную купюру, получаю сдачу, отдаю половину лиры кассиру, объясняя, что вчера остался должен… И получаю замечательный ответ, совершенно в духе восточного менталитета: «Так то было вчера!»
(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв