Советы тем, кто собирается отдыхать в Турции-IV

Продолжаем побликацию «советов бывалого», которые принесут несомненную пользу тем, кто собирается в скором времени посетить «берег турецкий».

Совет седьмой. Оставляйте небольшие чаевые.

Бакшиш («чаевые» — турецк.) в Турции — это основа всего. Местные работодатели создали для своих сотрудников в чем-то уникальную систему мотивации. Они платят сравнительно небольшую заработную плату, призывая при этом сотрудников как можно больше угождать клиентам, стимулируя последних, таким образом, на внесение соответствующих чаевых.

В номере гостиницы чаевые нужно оставлять… в пепельницах (местный непереводимый обычай). Одна-две турецкие лиры в день (20–40 руб.) — вполне для этого достаточно.
В других местах чаевые следует давать в пределах 5–10% от расчетной суммы.

Совет восьмой. При покупках активно торгуйтесь.

Восток, как известно, — дело тонкое. Как правило, первоначальная цена, называемая турецкими продавцами, не имеет ничего общего не только со среднерыночной ценой данного товара, но и с окружающей действительностью.

Настойчивость и упорство помогут скостить где-то до половины от первоначальной цены. Исключения из этого правила — места с фиксированными ценами: супермаркеты, рестораны, ночные клубы. Не имеет смысла торговаться и при обмене валюты в POST OFFICE, курс обмена там «привязан» к курсу Турецкого центрального банка.

(Продолжение следует.

Читайте также:




Ваш отзыв