100 вопросов — 100 ответов

Какие вопросы чаще всего задают абитуриенты, студенты и их родители?

Вправе ли студент высшего учебного заведения отказаться от исполнения договора об оказании платных образовательных услуг в любое время?

— Согласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуг в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.

При этом образовательное учреждение должно в каждом конкретном случае доказать размер произведенных расходов.

— Можно ли перевестись с вечерней или заочной на дневную форму обучения, с платных мест на бюджетные?

— Возможность перевода студента с одной формы обучения на другую внутри вуза определяется уставом. Такие переходы, как правило, разрешаются при наличии вакантных мест. Возможность перехода с платного обучения на бюджетные места предусмотрена ст. 16 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Обычно вуз устанавливает количество сессий, которые студент, претендующий на перевод на бюджетное место, должен сдать на одни «пятерки

— Можно ли учиться одновременно в институте и техникуме?

— Ст. 5 закона «Об образовании» устанавливает государственные гарантии получения на конкурсной основе среднего профессионального и высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Необходимо только учитывать, что для обучения на бюджетных местах и в техникуме, и в вузе нужен подлинник документа об образовании. Если удастся получить второй аттестат зрелости, например, через экстернат, то одновременное обучение в двух учреждениях возможно.  Еще один вариант: сдать в одно учебное заведение оригинал документа и учиться бесплатно, а в другое – ксерокопию и учиться с оплатой стоимости обучения.

Можно ли после отчисления из одного вуза восстановиться в другом при условии, что у студента хорошие оценки?

— В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студент имеет право на восстановление в вузе в течение пяти лет после отчисления по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался.

— Можно ли перенести вступительные экзамены?

— Вступительные испытания могут быть перенесены, если они пропущены по уважительной причине. Такими причинами являются болезнь абитуриента, что подтверждается справкой о болезни из государственного лечебного заведения, заверенной печатью лечебного заведения, а также чрезвычайная ситуация, что подтверждается справкой государственной организации, зафиксировавшей факт чрезвычайной ситуации.

— Какие документы, выданные в профессионально-техническом училище, принимаются вузами?

— В вуз принимаются дипломы о начальном профессиональном образовании (диплом ПТУ или профессиональных лицеев), если в них есть запись о получении среднего (полного) общего образования. То есть если выпускник ПТУ или лицея освоил в нем программу 11 классов. На основании свидетельств, выданных ПТУ или профессиональными лицеями, нельзя поступить в вуз.

 

Читайте также:

Ваш отзыв