Hi-tech — не для всех!

Чем богаче страна, тем эффективнее использование высоких  технологий.

По результатам исследования RAND Corporation, бедные страны, похоже, не выиграют от hi-tech ничего. Исследование охватывает
29 стран, которые были ранжированы по уровню технологической продвинутости, квалификации научного потенциала, степени развития или отставания.

Прогноз таков: к 2020 году те страны, где уже применяются новейшие достижения науки и техники, получат максимальный выигрыш от их использования. Применение высоких технологий будет оказывать колоссальное влияние на здоровье людей и стандарты жизни, не говоря уж об определяющей роли, которую они будут играть в обороноспособности страны и защите окружающей среды.

В максимальном выигрыше — население США, Канады, Германии, Южной Кореи, Японии, Австралии и Израиля. В потенциале у них —  увеличение выпуска материалов для имплантации и пересадки органов; создание в общественных местах сети датчиков для оперативного наблюдения; обеспечение доступа к информации в любое время и в любом месте; создание переносных микрокомпьютеров.

На втором месте — Китай, Индия, Россия и Польша. Эти страны отнесены к разряду государств с достаточно высоким уровнем научной квалификации и смогут обеспечить своё население противоопухолевыми лекарствами, а также улучшенной медицинской диагностикой и высокотехнологичными хирургическими операциями.

Развивающиеся в научном отношении страны: Мексика, Турция, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Южная Африка, Чили —  готовы к тому, чтобы использовать «умеренно-развитые» технологии. Это оборудование для транспортировки продуктов и людей; простые в употреблении диагностические тесты для здоровья, которые дают немедленный результат при выявлении широкого спектра инфекций, а также экологичные методы производства.

Отсталые в научном отношении страны: Фиджи, Доминиканская республика, Грузия, Непал, Пакистан, Египет, Иран, Иордания, Кения, Камерун и Чад — обременены политическими проблемами,  недостаточностью ресурсов и инфраструктуры, а также классовыми противоречиями. Но и они будут в состоянии использовать дешёвую солнечную энергию для удалённого или портативного применения, а также новые способы очистки воды и систему беспроводных сельских коммуникаций.

Читайте также:

Ваш отзыв