Истории из жизни NГУ-V

Самая неудачная консультация

Жил-был один студент-забулдыга. И приспела ему пора сдавать языки программирования. На тот момент валялся он в общежитии с огуречной коркой на лбу (средство против похмелья) и ни о каких языках не ведал, собственный еле ворочался во рту, а о том, чтобы повернуть голову к стулу, где лежали не только носки и карты, но и учебники, не могло быть и речи.

— Да это просто, — объяснили ему. — Ну, ты английский знаешь?

— Откуда?

— Ну там примерно, учил же английский.

—Ага!

— Ну, там, короче, английские слова для команд, и все дела.

Побрился забулдыга и потащился в университет.

— Ну вот, — говорят ему, — напишите программку.

И он написал:

— Бегин. Лет ас гоу ту блок № 1. Тейк, значит, массив… зы массив и каждую … извините, эври, эври синг сравнивать с этой фиг… извините, константой… зы константой, если, иф, больше … извините, лардж, … биг, гоу  ту № 2 (намбер ту).

— Вы что? Издеваться сюда пришли? — возмутился преподаватель, он был твердо уверен, что столкнулся с хулиганством, что студент намеренно издевается над ним и, более того, над самой идеей языков программирования, может быть, даже над программированием как таковым.

Нечто подобное случилось с другим студентом на экзамене по истории партии. Сдавал сын инструктора райкома. Готовился же он стать физиком, а к делам партийным относился как к какой-то чудной казуистике. Все ведь знают, что все это брехня, и отец тоже знает, хотя и признается неохотно, а мать этого даже и не скрывает, и уж тем более мы, его товарищи, знаем, чего все это стоит. Вот он и не стал читать учебник. А мы еще и подбадривали его:

— Что, ты эту парашу не сдашь, что ли? Бреши что-нибудь.

С таким настроением и пришел он на экзамен. Экзаменатор знал, конечно, чей сын перед ним сидит, как знал он обо мне, что я классово чуждый (и это, кстати, не лишено выгоды на экзамене, об этой теме ниже).

Вот сел он перед экзаменатором и заговорил с ним в тоне «Мы-то с вами знаем, что это за хохма».

— Тогда эти сознательные, как говорится, рабочие, — с обаятельной улыбкой сказал юноша, — ну, в смычке, хе-хе, с беднейшим крестьянством свергли этот, ну, ненавистный царизм…

Преподаватель вытаращился на него и поставил тройку.
(Продолжение следует).

 

Заказать книгу можно здесь:

 

Читайте также:

 

Об авторе: Хазагеров Георгий Георгиевич — профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), доктор филологических наук по специальностям «Русский язык» и «Теория языка», преподавал как на языковых, так и на литературоведческих кафедрах, в том числе в Московском государственном педагогическом университете, Высшей школе экономики (г. Москва). Автор десяти книг по филологическим дисциплинам.

Ваш отзыв