Истории из жизни NГУ-VI

Экзамен, которым я горжусь

Много я сдавал всяких экзаменов, но горжусь только одним, хотя и получил по этому экзамену всего лишь четверку.

Предмет этот назывался так же, как тело вращения окружности.
Нет, не сфера все-таки, а тор. ТОР — теория оптимальных решений.

Все бы ничего, но к этому экзамену я не готовился совершенно.
Ни одну лекцию по этому предмету я не посетил, ни на одном из практических занятий не был. И вот неожиданно для себя самого решил я все же на экзамен идти. Оставался час, и я, выпросив под дверью у девушки тетрадь, прочитал теорему к первому вопросу. Хотел прочитать и ко второму, но тут  дверь внезапно открылась, и экзаменатор предложить войти самому смелому. Вне всякого сомнения, на тот момент таковым был я. Вот я и вошел.

Взял билет — один вопрос как раз тот, который я выучил. Второй, естественно, совершенно мне неизвестен. Не могут же в одном билете быть два первых вопроса? Это было бы уже что-то из области святочных рассказов.

К билету прилагалась задача. Надо сказать, что задачи по этому загадочному предмету представляли собой некую матрицу — таблицу чисел, которую надо было каким-то образом преобразовывать: допустим, складывать все элементы строки, умножать их на какой-то там элемент колонки, а потом полученный результат записывать в какую-нибудь клеточку.

Я уже собирался садиться и «готовиться», когда экзаменатор предложил смелым отвечать без подготовки. За это он обещал набавить балл. По уже приведенным соображениям, я снова посчитал себя смелым и сел за стол.

Бодро ответив  на первый вопрос, не выветрившийся за эти три минуты у меня из памяти, я признался, что со вторым вопросом вышла незадача. «Ладно, — великодушно сказал экзаменатор, — прощаю за смелость, давайте при мне решайте задачу!»

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи», — гласит пословица преферанса, игры, из-за которой я не успел прослушать курс лекций по теории оптимальных решений. Перефразируя эту пословицу, я мог бы сказать: «Знал бы алгоритм — решил бы». Но делать было нечего, и я стал делать что-то с предложенными мне коэффициентами. Я выполнял над ними различные арифметические действия, руководствуясь интуицией и стараясь писать неразборчиво. Длилось это недолго. «Вы забыли разделить на последний элемент строки! — сказал он. —
А я специально говорил об этом на лекциях!» Я громко покаялся в своей ошибке.

«Вы отвечали на тройку, — резюмировал экзаменатор, — плюс один балл за смелость. Итого: четыре».

Я уже тогда понял, что это мой лучший экзамен.
(Продолжение следует).

Заказать книгу можно здесь:

Читайте также:

 

Об авторе: Хазагеров Георгий Георгиевич — профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), доктор филологических наук по специальностям «Русский язык» и «Теория языка», преподавал как на языковых, так и на литературоведческих кафедрах, в том числе в Московском государственном педагогическом университете, Высшей школе экономики (г. Москва). Автор десяти книг по филологическим дисциплинам.

Ваш отзыв