Истории из жизни NГУ-VII

Преимущества безнадежной любви

Безнадежная любовь — вещь во многих отношениях удобная. А безнадежная любовь товарища — тем более.

Твой друг влюблен в какую-то дуру. Он любуется ей, она не отвечает взаимностью или во всяком случае крутит носом, но ты-то знаешь, что твой друг в настоящее время ничего не теряет, напротив, приобретает. В то же время тебе предоставляется случай помогать ему в его сумасбродствах, то есть предаваться бескорыстному творчеству.

Ранней весной друг едет в город Сочи специально, чтобы купить ей цветы. Хочешь, езжай с ним, просись к проводнику. Хочешь, добудь ему деньги, например, выиграв пари или вытащив нужный билетик книжной лотереи. Чувствуешь себя сопричастным романтике. А потом ведь еще надо положить букет под дверь, доставить его на балкон, проникнуть вместе с ним в форточку. Последний фокус я, признаться, проделал только один раз в станице Вешенской, предварительно попасшись в саду у самого нобелевского лауреата Шолохова, но об этом в другой раз.

Из всех подобных историй мне запомнилась одна.

Это было действительно весело. Как раз накануне в университетской читалке мы прочли одесские рассказы Бабеля. Читали, как это у нас бывало, по очереди. Сначала три человека голова к голове, потом другие три человека. В свое время мы не то что Бабеля  —   Булгакова так читали и ухитрились прочесть таким образом  барочную «Рукопись, найденную в Сарагосе». И вот, надышавшись одесским колоритом, мы решили поздравить с днем рождения эту самую упрямую Наташу в стиле Бени Крика.

Магнитофоны были тогда весьма громоздки. Вот на такой громоздкий магнитофон «Айдос» мы и записали песенки собственного сочинения на мотив песенок из «Веселых ребят» и органически близкой веселым ребятам «Мурки». Я пожертвовал кофемолкой моей прабабушки, и мы приделали в посылочному ящику ручку. Чтобы окончательно развеять сомнения, мы обтянули ящик тканью и написали: «Шарманка». Туда и поместили магнитофон.

А потом в бутафорских костюмах с ковровой дорожкой и подносом для визитных карточек (их мы изготовляли из карт-бланш пасьянсных колод) мы радостно проехали по Ростову. Свалились как снег на голову, разостлали дорожку, преклонили колена, закрутили шарманку…

Есть что вспомнить! А была бы любовь не безнадежной, разве было бы столько радости? Определенно, у женщин есть своя мудрость, когда они направляют нашу любовь в безнадежное русло.

(Продолжение следует).
Заказать книгу можно здесь:

Читайте также:

 

Об авторе: Хазагеров Георгий Георгиевич — профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), доктор филологических наук по специальностям «Русский язык» и «Теория языка», преподавал как на языковых, так и на литературоведческих кафедрах, в том числе в Московском государственном педагогическом университете, Высшей школе экономики (г. Москва). Автор десяти книг по филологическим дисциплинам.

Ваш отзыв