Как «сове» стать «жаворонком»

Ах, как сладко спать полдня напролет, после всенощного бдения над программными кодами, установкой нового сервера или конструированием нового сайта! Ты же «сова», ты же за ночь горы свернуть можешь! И тут тебе предлагают работу, отличную работу, такую работу, о которой ты всю жизнь мечтал. Все было бы замечательно,
но в офисе тебе надо быть, о ужас, каждый день
в девять утра! Не переживай, мы сделаем твое утро действительно добрым.

Конечно, сова, вынужденная приходить на работу утром, будет чувствовать себя несчастной, работоспособность ее будет стремиться к нулю, настроение — тоже.

— И ведь ничего не исправишь, природа виновата! — думает большинство сов.

Это не так, все поправимо.

Первое, что необходимо уяснить, — это то, что никаких «сов» среди людей не бывает! Да-да! Физиологически «сова» ничем по большому счету не отличается от «жаворонка». Дело в том, что за миллионы лет эволюции все живые организмы привыкли жить по определенным циклам. Суточный цикл — один из важнейших. Ночью организм человека должен спать, потому что в это время, в темноте, идет восстановление энергетических запасов нервной системы. Кто восстанавливает нервы днем, делает это некачественно. Кто пьет кофеин и прочие стимуляторы для восстановления работоспособности — просто прожигает «неприкосновенный запас» своей нервной системы.

Долой неестественность!

Так называемые «совы» — это люди с устойчивым неестественным суточным циклом. Чаще всего это следствие привычки и социальных установок: у тех же IT-шников работать ночью считается хорошим тоном. Суточный цикл можно вернуть в норму буквально за пару недель. «Чудо-пилюль» на этот счет в природе не существует. Поможет только одно: выработать устойчивый суточный ритм и поддерживать его.

Поначалу будет тяжело. Уже в третий раз звонит будильник, а разомкнуть глаза все не получается?
Надо просто встать. Буквально принять вертикальное положение. Если и это сложно, то можно просто скатиться на пол и ползти в ванную. Мы не шутим! Минимальная физическая активность включает организм в работу мгновенно. Далее — душ! Ну, или хотя бы хорошенько умыться прохладной водой! Делайте это регулярно, со временем это превратится в ритуал, и ваш организм привыкнет просыпаться сразу после этой процедуры.

В комнатах необходимо сразу отдернуть шторы или включить освещение. Чем больше света, тем лучше. В темноте ваш организм, повинуясь тысячелетнему механизму, будет продолжать спать и восстанавливать нервную систему.

И, наконец, не забудьте  хорошо позавтракать!

Искусство засыпания

Следующая проблема, которая ждет «сову», решившую стать «жаворонком», —
это невозможность заснуть вовремя. Дело тут не в каких-то физиологических различиях,
а в банальной привычке.

Как легче заснуть? В темноте. В хорошо проветренном помещении. В нем не должно быть ни жарко, ни душно. Вот еще: у вас не должен быть заложен нос. Иногда люди не высыпаются, потому, что не могут нормально дышать ночью.

Хорошо поможет умеренная физическая нагрузка за 2–3 часа до сна. То есть в тяжелоатлетическом зале рекорды ставить нет нужды,
а вот пробежать километр другой или покататься на велосипеде — это будет в самый раз. И не вздумайте пить снотворное перед сном! Оно угнетает нервную систему. А вот бокал сухого вина однозначно не повредит.

Теперь о том, как мобилизоваться в течениe рабочего дня в период установления правильного суточного цикла.

Отдыхайте!

Как отдыхает большинство офисных работников? Из «Ворда» или «Фотошопа» переходит на «Одноклассников» или в «Живой Журнал». Это неправильно. За то время, что вы неподвижно сидите у монитора, одни мышцы у вас постоянно напряжены, другие наоборот простаивают.

Необходима небольшая физическая нагрузка, чтобы восстановить равновесие и позволить глазам отдохнуть. Хорошо, если у вас в здании есть настольный теннис или дартс. Если нет, то можно просто пройти пару-тройку этажей по лестнице.

Не забывайте, что отдыхать после работы нужно не перед телевизором, а по возможности активно. Прогулки с собакой
в роще, бассейн, даже уборка в доме – самое оно. В любом случае отдых должен давать как смену вида деятельности, так и смену впечатлений. Не превращайте дом в филиал офиса, с тем отличием, что дома можно просто висеть в Интернете.

Хорошо ешьте

«Хорошо» не значит «много». Налегайте не на чипсы или быстросупы, а на фрукты-овощи и продукты, содержащие много клетчатки, — хлебцы, крупы, орехи. Во-первых, потому что в свежих овощах и непереработанных крупах содержится много витаминов, провитаминов и микроэлементов. Во-вторых, потому, что в фаст-фуде содержиться усилитель вкуса – глутамат, который напрямую влияет на работу мозга. Он будет мешать вашему вхождению в нормальный ритм.

Не стоит увлекаться и вегетарианством.
В естественной среде хомо сапиенс питается как животными, так и растительным продуктами. Поскольку наша цель — естественный ритм, то и еда должна быть естественной.

Создайте комфорт!

Работать нужно удобно. Если монитор компьютера расположен так, что через полчаса у вас начинает затекать шея, нормальной работоспособности вам не видать. Рабочее место должно быть хорошо освещено: свет = бодрствование. Также следует избегать лишнего шума.

Алексей НОВИКОВ,
Александр ПЕТРУШИН.

Читайте также:

Ваш отзыв