Карибский кризис

Дипломная работа по истории

Кари́бский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом
и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года.

Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).

Подводя итоги этому беспрецедентно острому противостоянию двух ядерных держав, едва не приведшему мир к третьей мировой войне, можно сделать выводы, которые будут изложены дальше.

Конфликт развивался по логике холодной войны, предполагавшей конфронтацию между СССР и США в любой точке мира. Карибский кризис дополнял перманентно продолжавшийся берлинский кризис.

Особенность карибского кризиса состоит в значительной мере в том, что на вооружение американской и советской армий стали поступать новые виды вооружений, которые прежде существовали только в опытных образцах — ракеты с ядерными боеголовками всего набора радиусов действий — стратегические, средней дальности и тактические.

Новые виды вооружения сами стали создавать качественно новые политические ситуации, потребовали отказа от лобового противостояния двух сверхдержав. Вместе с тем это был первый и последний ракетно-ядерный кризис, который доказал, что ракетно-ядерное оружие не может быть оружием в собственном смысле, то есть инструментом реализации политических целей военными методами. Ядерное оружие оказалось политическим фактором до его применения. Появилось понимание бессмысленности использования ядерного оружия.
В дальнейшем СССР и США стремились избегать возможности непосредственного соприкосновения в многочисленных конфликтах, предпочитая пользоваться услугами своих «вассалов».

США и СССР считали себя двумя сторонами конфликта. Выяснилось же, что Куба —  это не только место конфликта, но и неожиданный — и для СССР, и для США — его участник. Куба вопреки опасениям советского руководства охотно приняла идею размещения ракет: Кастро провоцировал обострение конфликта между СССР и США, одновременно дав 26 октября указание своим ПВО сбивать американские ракеты и предупредив СССР о неизбежности нападения американцев на ракетные базы в течении ближайших суток (Если бы кубинские зенитчики действовали успeшнее, то их действия, конечно, вынудили бы американцев начать боевые действия).

Кастро считал, что Хрущев предал его своими уступками американцам и разменом американских ракет в Турции на советские на Кубе. Такая позиция предопределила поведение Кастро в дальнейшем — отказ от допуска международных наблюдателей ООН на остров, протест против выдворения бомбардировщиков Ил-28 25–30 ноября.

При этом первый визит Ф. Кастро в нашу страну апреле-мае 1963 года сыграл решающую роль в становлении советско-кубинской дружбы и полностью ликвидировал недоразумения, возникшие в период карибского кризиса. Еще через полгода, в январе 1964 года, Фидель вторично прилетел в СССР — уже с рабочим визитом, который помог дальнейшему упрочению дружбы между обеими странами.

 

К содержанию работы:

Введение.
1. Предыстория Карибского кризиса.
1.1 Кубинская революция.
1.2 Ракетные позиции США в Турции.
2. Размещение ракет.
2.1 Предложение Хрущёва.
2.2 Состав контингента.
2.3 «Анадырь».
3. Полёты U-2.
4. Реакция США.
4.1 Выработка ответных мер.
4.2 Карантин.
5. Обострение кризиса.
5.1 Второе письмо Хрущёва.
5.2 Секретные переговоры.
6. Чёрная суббота.
7. Разрешение Карибского кризиса.
8. Последствия  и историческое значение Карибского кризиса.
Заключение.
Список литературы.

 

Скачать бесплатно полный текст дипломной работы «Карибский кризис».

Ваш отзыв