Не болит голова у мачо

Но все мачо – на ранчо. А вот у реального, живого,  не киношного и не литературного мужчины очень много причин для головной боли.

Современная действительность играет с сильным полом в жестокие игры. Иных они закаляют, других калечат. Кое-кто уже не считает зазорным забрести в кабинет к специалисту: все сложней в одиночку держать удар по психике. Сегодня о типичных мужских проблемах мы беседуем с ростовским психоаналитиком Галиной Манукян.

—  Галина Ивановна, так что это за зверь такой «настоящий мужчина»?

— Наши представления о мужчинах и мужественности сегодня грозят рух­нуть. Мальчикам запрещают плакать, на их чувства налагают табу, но это не значит, что они исчезают навсе­гда. С раннего детства, перенимая как лучшие, так и худшие черты своих матерей, мужчины все больше напоминают жен­щин. Они получили свободу быть более чувствительными и воспользовались ей на все сто. Они больше не хотят доби­ваться тотального успеха и удовле­творять желания своих подруг, забывая о собственных.

Зри в корень

— Почему мужчина приходит к аналитику?

— Его, как и женщину, приводит желание избавиться от проблем: одиночества, презрения к себе, головных болей, импотенции, сексуальных отклонений, перенапряжения, депрессии, горя, неуверенности. Но всякий раз в процессе терапии обнаруживаются глубинные корни этих повседневных проблем – корни, уходящие вниз, к самому началу жизненного опыта.

Неоспоримым фактом современного мира стал рост числа женственных мужчин и мужественных женщин. Стремительно развивается линия унисекс линия сближения полов, ведущая к переменам как во внешнем облике, так и во внутреннем мире мужчин и женщин.

Будь готов! Всегда готов!

Прежние стереотипы мужественности можно выбрасывать на свалку?

— Сегодня мужчин захватывает стремление к индивидуальному успеху, материальным ценностям. Секс перестает быть главным для них. Им не нужен секс без любви, им не нужен секс по требованию. Им, похоже, вообще не нужен секс.

Благодаря сексуальной революции сложился устойчивый миф: каж­дый мужчина должен быть го­тов к сексу всегда, с кем угодно и при любых обстоятельствах. В ответ на завышенные требования общества у человека возникает бессоз­нательная защита — отказ от се­кса. Так мужчина выходит за рамки травмирующей ситуации и сохраняет себя как личность.

Однако эта личность может услышать от женщины серьезный упрек : «Ты не мужчина!» Нет, это мужчина — просто другого типа. Он может ездить на джипе, одеваться в силе «милитари», качать мускулы, но внутри он не мачо и никогда им не будет — слишком в иных условиях росли эти мужчины.

Я его слепила из того, что было

Извечный русский вопрос — кто виноват?

— Мужчины общаются с женщи­нами с самого раннего возраста. Мама, бабушка или старшая се­стра лепят характер мальчика, нередко делая это по собствен­ному образу и подобию. Если при этом ре­бенок не видит, как ведут себя в жизни мужчины, в его харак­тере возникают женские черты.

Особенно это очевидно, если окружающие поощря­ют и культивируют в маль­чике послушание и уступчи­вость. Когда этот малыш, станет мужчиной, он будет ласковым и милым, но вести себя по-мужски ему будет трудно. Как в жизни вообще, так и в посте­ли.

Поистине мы играем в жизни наших любимых мужчин — больших и маленьких — какую-то роковую роль…

— Это так. Даже если мужчине в целом свойственно маскулинное пове­дение, женщина вполне способ­на подавить его. Будучи холодной сама, она может неосоз­нанно изжить влечение и в сво­ем партнере. Например, услышав, что тот хочет заняться любовью, она принимается за домашние дела, дожидаясь, пока он заснет. Или использует секс как рычаг упра­вления, предлагая ласки лишь в обмен на шубу или кольцо.

При этом  женщина рискует нарваться на категорический отказ от этих ласк уже со стороны партнера. Мужчина видит, что женщина им манипу­лирует. Он не желает подчи­няться и отказывается от секса вообще.

Сам не гам и другому не дам

К каким еще формам самозащиты может прибегнуть загнанный в угол мужчина?

— Женщина мо­жет столкнуться с  нежеланием партнера отда­вать, растрачивать самого себя.  Внут­реннее истощение вынуждает следовать принципу: «Меня и на себя-то не хватает, а на ос­тальных расплескивать свою энергию я тем более не буду».
В этом случае бегство от интима — это такая же рефлекторная ре­акция психологической защи­ты, как закрыться с головой одеялом и не двигаться.

Жен­щине стоит уловить намек на действительно крайнюю форму внутреннего истощения мужчи­ны. И не обижаться, а попы­таться прочувствовать состоя­ние партнера и поверить ему.

В постели с болельщиком

— Значит, секс перестал приносить мужчине даже телесную радость?

— Футбол, к приме­ру, некоторых мужчин занимает куда больше, чем секс, а физи­чески ощутимого удовольствия приносит почти столько же. Современная жизнь предостав­ляет нам большой ассортимент разнообразных удовольствий. Секс по-прежнему занимает вы­сокое место в мужской системе ценностей, одна­ко и конкурентов у него немало.

В этой ситуации секс перестает быть формой уникальных взаимоотношений между двумя людьми, а стано­вится просто товаром, который можно приобрести наряду с дру­гими. В этом качестве секс быстро обесценивается и те­ряет свою привлекательность. Пресыщение ведет к усталости.

Дорогая, держи дистанцию!

— Пресловутый трудоголизм — только ширма? Красивая «отмазка», позволяющая увильнуть от «главного»?

— Общество поощряет стремле­ние мужчин к социальной успешности и ма­териальным достижениям. Мужчины начинают проводить на работе слишком много времени. Вечером у них хватает сил только на то, чтобы поужинать и, жалуясь на усталость и головную боль, лечь спать.

Чаще всего мужчина просто не в состоянии добиваться успеха сразу во всех областях. Он понимает, что не может проявить себя в постели так же замечательно, как на работе, и просто боится фиаско.

Другой вариант — мужской страх привязанности. Отношения с таким мужчиной напоминают скорее приятельство, чем любовь. Он избегает зависимости, непременного спутника любви. Стремится сохранить дистанцию в отношениях. Так холодные матери от­купаются от детей игрушками, но в свою душу их не пускают. Они и соблазняют, и отталкива­ют, и ребенок чувствует эту двойственность отношений. Ес­ли речь о мальчике, то, став взрослым, он может вести себя с женщинами так же, как когда-то вела себя с ним его мать.

А я по любви, по любви хочу!

И как же вести себя мудрой женщине с этим новым мужчиной?

— Женщина может попытаться принять мужчину таким, какой он есть, и найти в нем то, что достойно любви. Увидеть в своем партнере внутреннее содержание — не тело, не удо­вольствие, не социальное положение, не деньги (все, что традиционно привлекает), а то, что можно назвать сущностью, предназначением этого конкретного челове­ка. Женскую задачу в этом случае простой не назовешь…

Она сложна, но выполнима. Мужчины нуждаются в понимании и поддержке, можно сказать, в психотерапевтическом отношении И то, что мужчины говорят о нежелании заниматься сексом без любви, — абсолютная правда. Любовь и поддержка им сейчас необходимы гораздо больше, чем реализация сексуальных влечений как таковых.

Училась уму-рвзуму Ирина РОДИНА.

Читайте также:

 

Подписка на новости сайта:

Подпишись без проблем!

RSS-канал:

Узнавай новости первым!

Ваш отзыв