Репетитор или курсы?

Подготовиться к экзаменам в вуз можно разными способами.

Совершенно очевидно, что в наше время готовиться к поступлению в вуз лучше всего за год до вступительных экзаменов. Причем в большинстве случаев без репетиторов или подготовительных курсов не обойтись. А что делать тем, кто вовремя не записался на курсы или опоздал с репетитором?

У многих может возникнуть приятная иллюзия, что еще не все потеряно. Питают ее многочисленные объявления в печатных и электронных изданиях.

 

«Ускоренная эффективная подготовка абитуриентов к поступлению в ведущие вузы Ростова.  Учет специфики вуза. Индивидуальный подход. Хороший контакт с учениками. Занятия проводят кандидаты физ.-мат. наук». Или: «Русский язык абитуриентам
за 6-8 занятий! Экспресс-курс и оригинальная методика обучения грамотности, подготовка к написанию сочинения, изложения, диктанта. Индивидуальные занятия проводит преподаватель вуза, имеющий 15-летний педагогический стаж. Гарантия качества обучения».

Однако не стоит обольщаться, на самом деле не все так просто. Во-первых, качественную экспресс-подготовку как на курсах, так и с репетитором получить невозможно. Это — только для тех, кто фактически уже готов к вступительным экзаменам. А во-вторых, за скорость и платят по-другому.

Кроме того, если хотите, чтобы с вами занимался преподаватель из выбранного вами вуза, договариваться о занятиях с ним лучше уже летом, то есть примерно за год до поступления, иначе их «расхватают». Иногда репетиторы из вуза, куда собирается поступать абитуриент, необходимы не потому, что ребенок плохо знает предмет, а потому, что, например, тесты, по которым нужно сдавать экзамен, такие специфические, что без особой тренировки не обойтись. Так что лучше не рисковать и обо всем позаботиться заранее.

КСТАТИ

Преподаватель не безупречный гуру, а опытный тренер, который просто подсказывает путь и руководит вашей подготовкой.

Преподаватель английского языка на подготовительных курсах при журфаке ЮФУ Надежда Симонова говорит о двух возможных способах подготовки к экзаменам:

—  Первый — это серьезно и основательно заниматься все школьные годы по тем предметам, которые предстоит сдавать на вступительных экзаменах. Если  вы будете располагать неплохим объемом знаний, то незадолго до вступительных экзаменов можно найти добросовестного преподавателя, который возьмет на себя ответственность подготовить ученика к поступлению за столь короткий срок.

Второй способ — это интенсивная самоподготовка как минимум за три-четыре месяца до экзаменов. Ведь образование — это прежде всего «self-education», самообразование. А преподаватели, как тренеры, лишь подсказывают и руководят.

Если вы предпочитаете готовиться к поступлению в вуз в группе, то следует иметь в виду, что качественную подготовку дают подготовительные курсы, рассчитанные на 8-9 месяцев учебы. Там можно спокойно изучить все что нужно, узнать требования именно этого вуза.

Для тех же, кто опоздал, существуют краткосрочные подготовительные программы. Но такие занятия имеют смысл только для тех, у кого 70% знаний — уже в голове. Краткосрочные курсы не подходят тем, кто хочет с нуля в течение июня освоить все и сразу. Здесь очень важен опыт преподавателя: насколько он способен систематизировать материал и может ли он правильно дозировать информацию, ведь времени крайне мало.

Так что даже если вы опоздали с репетитором или подготовительными курсами, не отчаивайтесь! У вас еще есть шанс подготовиться и достойно выдержать вступительные экзамены. Главное — желание и упорный труд.

Ирина ДЫМОВА

Читайте также:

Ваш отзыв