Зачем вы поступаете в вуз?

«Друг студента»  расспросил нынешних выпускников о причинах, побудивших их к поступлению в высшее учебное заведение.

Евгения:

— Странный вопрос. Конечно, для того, чтобы получить знания, чтобы стать специалистом в той профессии, которой хочу посвятить свою жизнь. Я еще в восьмом классе знала, кем хочу быть, так что все решено уже давно. А для чего еще можно?

Екатерина:

— Я вообще не хотела идти в вуз, я уже колледж закончила, у меня есть профессия. Но у меня родители из деревни, в свое время не смогли учиться, это их голубая мечта. Вот и приходится ее осуществлять за них. У меня брат тоже ради них ДГТУ закончил, сейчас охранником работает, зачем было 5 лет мучиться?

Олег:

— Я поступаю для того, чтобы от армии откосить. Я музыкант, у нас с друзьями своя группа есть, так что с профессией я уже определился. В школе я хорошо учился, думаю, в институт поступлю, потом в аспирантуру, так и избегу службы в армии. Да и «корочка» на всякий случай не помешает.

Максим:

— Как это ни странно, я не знаю, кем хочу работать в будущем. Поступаю в университет, лишь бы получить высшее образование. По-моему, теперь даже дворником без него не берут. Может, в процессе учебы пойму, что мне близко, и переведусь на другой факультет. А может, и не пойму. В любом случае диплом пусть будет, а менять профессию и в 50 лет не поздно.

Светлана:

— Я из маленького городка. Вся наша молодежь уезжает — кто в Ростов, кто в Новочеркасск. И хоть у нас в городе есть колледж, учатся там в основном те, кто в школе с «двойки» на «тройку» перебивался, которым вообще все равно. Мне с такими общаться неинтересно. У моих родителей небольшой бизнес, работа у меня уже давно есть, я им помогаю. Да и город мне нравится, тихий и зеленый. Но что мне там ловить? Ни друзей, ни перспектив встретить нормального молодого человека, все уезжают.

Рубен:

— Лично я не знаю других причин поступать в университет, кроме как за знаниями. Даже не столько за информацией по какой-то определенной профессии, сколько за самой атмосферой. Все мои старшие знакомые, поступившие в универ, очень изменились — стали более начитанными что ли, интеллектуальными. Обсуждают какие-то философские проблемы, незнакомые мне книги, фильмы. Преподаватели к ним на «вы» обращаются. Я тоже хочу окунуться в эту атмосферу, познакомиться с интересными людьми.

По результатам опроса мы сделали утешительный вывод — большинство респондентов ответили, что поступают в вузы ради знаний, ради профессии. Так что наше будущее в надежных руках.

Читайте также:

Ваш отзыв