Девушка с нижних улиц. Часть четвертая

Начало завораживающей мистической истории найдете здесь: часть первая, часть вторая и часть третья.

Харитонов сказал, что подобной истории не знает, но знает случай, когда при немцах были взяты плиты с Еврейского кладбища и использованы для немецких захоронений. Плиты эти долго лежали потом в Кировском саду, ограняя площадь перед памятником, так что внимательный мальчик мог прочесть на обращенной к газонам надписи немецкие имена.

Уже когда карты были подняты, последовала еще одна кладбищенская история о том, как кадеты в восемнадцатом году пытались спрятаться в старом склепе, но были выданы нищенкой и расстреляны, несмотря на их юный возраст. Третья история была уже из дореволюционных времен. Это была новелла о студенте, который на спор решил разрыть могилу, вскрыть гроб и отрезать у мертвеца палец. Начал он дело без всякого страха, однако, заколачивая гроб,  он случайно приколотил к нему полу своего пиджака и не заметил этого. Когда он вставал, ему показалось, что покойник держит его, и он умер от разрыва сердца. На последней детали, впрочем, профессор не настаивал, а Адамов сказал: «Семь первых».

В самый неподходящий момент — ловили мизер Адамова — у Чигринского зазвонил сотовый телефон. Друг Студента, не разделяя ростовской привычки отвечать только на нужные звонки и извинившись перед Харитоновым, который уже хищно потянулся к трефовой  девятке поднес телефон к уху.

— Слушай, — заспешил Король, — я в том же кафе, с той же девушкой. Только у нее теперь пятно не на левой ноге, а на правой, и вообще, понимаешь, тут что-то не то…

— Желаю тебе и дальше изучать это загадочное тело. Если проснешься, подобно Альфонсу ван Вордену1,  под виселицей Лос-Эрманос, позвонишь мне.

— И летят грачей девятки, черные девятки треф, — сказал Харитонов.

— Это Пастернак, — отозвался эрудированный Чигринский.

Адамов вынужден был взять взятку.

Игра продолжалась. Королев больше не звонил.

Георгий ХАЗАГЕРОВ

(Продолжение следует).


1Искатель приключений — герой произведения Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе».

Читайте также:

Ваш отзыв