Девушка с нижних улиц. Часть пятая

Начало современной готической истории читайте здесь: часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая.

На этот раз Королев не собирал цветы на безымянных могилах; букет, упакованный в целлофан, лежал на свободном стуле, а  Кристина знакомилась с меню.
Все было солидно, если не считать несколько истеричного звонка Чигринскому, сделанного из мужского туалета. Но в конце концов Королев успокоился.  Вот будет он  сегодня провожать Кристину и увидит, в какой вход они вчера входили.

Зеленые сумерки за окнами ресторана быстро перешли в синие, словно город глубже погрузился в таинственные воды своих коралловых зарослей. И в самом деле, девушки внутри и снаружи стали походить на ярких диковинных рыбок, а автомобили, скользили вдоль дна призрачными электрическими скатами. В придонную эту мистерию свои огни добавляли рекламы. Их можно было бы уподобить кальмарам. Харитонов не раз говорил Чигринскому, что ночной Ростов напоминает ему то, что он читал о моллюсках палоло. В какую-то их моллюсковско-вальпургиеву ночь у них отделяются задние части тел и начинают совершенно самостоятельно вести сексуальную жизнь. В эту ночь море начинает светиться, и туземцы на своих пирогах выезжают на лов. Чигринский на этот раз занимал более прозаическую позицию и называл ночной Ростов ярмаркой тщеславия.

Адамов в своих оценках был сдержан, но точно помнил, какие ларьки стояли на каких углах в пятидесятые годы.  Впрочем¸ все эти мысли высказывались в доме на улице Чехова, где уже перешли к чаю. На самих же улицах мысли не высказывались. Там продолжалась мистерия.

Когда уже выходили из ресторана, страхи Королева развеялись окончательно, и он с некоторым вызовом спросил, как такая крутая девушка, как Кристина, может жить в таком запущенном доме.

— Снаружи он, может быть, не такой красивый, как Покровская церковь, а внутри — сам можешь посмотреть, — ответила она с какой-то странной усмешкой.

— Вчера хотел, а ты меня прогнала.

— Сегодня не прогоню.

— Не прогонишь? А что изменилось?

— Там никого нету.

Тихо проплыли в черном автомобиле по улицам ночного Сити и остановились прямо у двери с надписью «Квартиры». В подъезде было почти совершенно темно, и все же откуда-то с лестниц, а их было две, пробивался свет одинокой электрической лапочки. Свернули именно туда и стали подниматься по стершимся ступенькам. Лестничные площадки были выложены старинной цветной плиткой, на дверях кое-где блеснули медные таблички. Но на площадках были большие пролысины, а двери выглядели мертвыми.

Лампочка горела не на самой лестнице, а в каком-то длинном, неизвестно куда уводящем коридоре, до самого поворота которого не было видно ни одной двери. На той площадке, откуда брал начало коридор, и остановились.  Кристина извлекла из косметички ключ, вид которого неприятно поразил Королева. Это был неправдоподобно длинный и ржавый ключ какого-то почти бутафорского вида. Дверь, единственная на площадке, подалась не сразу, сверху посыпалась пыль и какие-то мертвые мошки.

Внутри, однако, квартира мало чем отличалась от жилья самого Королева: повсюду техника, мебель из дерева, декоративные арочные своды и даже лепнина, немного безвкусно, но имущественный ценз соблюден. Все это тотчас же совершенно успокоило Николая. Страшное случилось уже после сближения.

Читайте также:

Ваш отзыв