Девушка с нижних улиц. Часть первая

Узкие, запруженные припаркованными машинами улицы старого Ростова погружались в густые южные сумерки.
То там, то здесь хлопали опускавшиеся шторы мелких магазинчиков, вспыхивали фары, освещая подновленные и не подновленные стены старинных домов, арочные подъезды, вросшие в землю деревянные двери, лепные карнизы.

Город  забывал дневную суету и погружался в собственные воспоминания. Судя по тесной дореволюционной застройке, ему было что вспомнить. Когда-то этот район, очерченный четырьмя широкими улицами,  назывался ростовским Сити. Сегодня это название помнили немногие, и в их числе Саша Чигринский,  сворачивающий как раз сейчас свой достаточно малый бизнес.

Итак, Чигринский обесточил технику и собирался запирать свою крошечную лавочку, именовавшуюся «Друг студента». В ней молодой бизнесмен предлагал такие неоригинальные услуги, как ксерокопирование, распечатывание текстов, а также (по случаю) сочинение курсовых и дипломных работ. Оригинальным был сам Александр Чигринский, или, как его именовали знакомые, Друг Студента. Возможно, именно поэтому Николай Королев помешал ему в этот вечер запереть лавку.

— Случилась какая-то хрень, — сказал Королев, появляясь на пороге, и вид у этого преуспевающего, или как говорится, успешного джентльмена был растерянный, если не испуганный.

— Хрень случилась в семнадцатом году, — парировал Чигринский, у которого были свои счеты с историей.

— Я серьезно. Я к тебе как к эксперту в области паранормальных явлений.

Николай попытался улыбнуться. По его виду с уверенностью можно было сказать, что явление, погнавшее его к Другу Студента, было не столько паранормальным, сколько просто ненормальным, не лезущим ни в какие рамки, или по крайней мере казалось ему таковым.

Титул эксперта по мистическим происшествиям закрепился за Александром Чигринским после знаменитой истории с домом на Большой Садовой, которую он сам окрестил «Кодом архитектора Петрова», отчасти пародируя Дена Брауна с его «Кодом да Винчи».  В этой истории и еще в паре других Друг Студента сумел распутать довольно сложный клубок случайных на первых взгляд совпадений, отдающих готической чертовщиной. У него даже выработался собственный метод мистических расследований, одновременно похожий и непохожий на метод Шерлока Холмса.

Сходство состояло в том, что Друг Студента был исключительно памятлив и внимателен к деталям. Различие же заключалось в том, что Холмс, имея дело с явлениями рациональными, опирался на дедукцию, то есть на подведение частного случая под общий, а ростовский мистик, имея дело с явлениями другого порядка, старался собрать свой паззл из отдельных символических деталей, дабы получить картинку некоего уникального случая, картинку, в которой все детали собирались бы в фокус и подтверждали одна другую. Надо было только отсеять случайное.

— Позавчера я познакомился с девушкой…

— Это случается. А где?

Георгий ХАЗАГЕРОВ

(Продолжение следует).

Читайте также:

Один отзыв на «Девушка с нижних улиц. Часть первая»

  1. Лиз пишет:

    отлично, только Шерлок Холмс на самом деле использовал индукцию) в книгах про него (Холмса) ошибка..
    не сочтите за занудство))

Ваш отзыв