Подведомственность АПК

Реферат по арбитражному процессу

Возникновение полисистемности в судоустройстве как следствие создания самостоятельной ветви судебной власти — арбитражных судов и наличие
в связи с этим судов различных видов юрисдикции — повлекло за собой проблемы, связанные с определением подведомственности и ее разграничением между арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Эти проблемы являются важными. От правильности определения подведомственности во многом зависит реализация права на доступ к правосудию. Обеспечение права на эффективное средство правовой защиты гарантируется ст. 46 Конституции РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Правильное определение подведомственности в арбитражном процессе – первый шаг, который необходимо сделать истцу (заявителю) в целях возбуждения соответствующего производства о рассмотрении дела по иску (заявлению, жалобе) по существу.

Неправильное определение подведомственности ведет к затягиванию восстановления нарушенных прав или охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, так как от момента подачи соответствующего иска (заявления, жалобы) до вынесения судом, арбитражным судом или иным государственным органом вердикта о том, что дело не подлежит рассмотрению в данном суде, арбитражном суде или государственном органе, может пройти довольно большое количество времени.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Понятие подведомственности и критерии подведомственности дел арбитражным судам.
2. Подведомственность отдельных категорий дел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Заказать полный текст реферата «Подведомственность АПК».

Ваш отзыв