Профессии, которые мы выбираем

Рынок труда — вещь переменчивая, как мода. В этом убедились многочисленные и уже набившие оскомину «юристы и экономисты», получившие столь популярное
в 90-е годы образование. Но существуют профессии, актуальные во все времена.

Актуальность этих профессий обуславливается изначальными потребностями человека. Теми, от удовлетворения которых человек просто не может отказаться.

 

Возглавляет список актуальных во все времена профессий профессия портного и портного-закройщика. Судите сами, вряд ли в ближайшем, да и в далеком будущем человечество откажется от потребности носить одежду. Более того, с каждым годом растет потребность прикрывать свое бренное тело не просто какими-нибудь дерюжными лоскутами, а красивыми, модными и оригинальными одежками. Так что тот, кто умеет их сооружать, просто обречен на полную и пожизненную трудовую занятость.

Еще одна не менее востребованная профессия, как бы неожиданно это ни звучало, — профессия сантехника. Да-да, не удивляйтесь, просто вспомните, сколько раз в этой жизни вам приходилось бороться с капающим краном и прорванной трубой? И с каким облегчением и затаенной надеждой вы смотрели на мастера ключа и вантуза. И с каким вальяжным видом он говорил вам: «Нее, таких запчастей у нас на складе нет и не известно, когда будут. Так что придется вам посидеть без воды. Хотя, есть, конечно, у меня своя, японская,
3 рубля за нее отдал!» Что ни говори — и уважение, и денежный навар хорошему сантехнику обеспечены.

Еще одна проблема, периодически возникающая у каждого человека, — поломка бытовой техники. Причем чем стремительнее развивается общество, чем большим количеством телевизоров — тостеров — пылесосов и прочей техники, «облегчающей жизнь», обзаводится человек, тем чаще ему требуется мастер по починке всего этого богатства. Ведь что может быть хуже «груды железа», печально пылящейся в углу и не способной больше производить полезные человеку манипуляции? И каким спасителем предстанет человек, способный эту груду оживить!

Ну и напоследок упомянем профессию парикмахера. Так же, как представить человечество, отказавшееся от одежды, трудно представить его и вернувшимся к первобытному существованию с его непременными атрибутами: косматыми волосами и бородами. Пока существуют на этой земле модницы-женщины и более-менее аккуратные мужчины, мастерам ножниц и расчесок нечего беспокоиться о трудоустройстве и хлебе насущном. Хотя, конечно, могут настать и такие времена, когда каждый, ради экономии, сам будет обстригать свои лохмы. Тупыми ми ножницами при огарке свечи.
Но искренне надеюсь, мы до этого темного будущего не доживем.

А вообще, в разговоре о профессиях мне всегда хочется процитировать одного умного человека: «Во все времена актуальны не профессии, актуальны вменяемые трудоспособные люди».

Виктория КУТУЗОВА

Читайте также:


Ваш отзыв