Девушка с нижних улиц. Часть десятая

В читальном зале университетского юрфака герои вступают
в фазу борьбы со Злом. Как они дошли до жизни такой — читайте здесь.

—  Мы пойдем вечером на юрфак и будем там до закрытия сидеть в читальном зале, но за разными столиками. Ты будешь читать вот это.

Тут Чигринский протиснулся к компьютеру, побряцал клавиатурой и протянул Королеву  лист, на котором оказалась  молитва, набранная на церковнославянском.

—  Ты чего? — только и спросил Королев.

— Просто сиди и читай. Можно про себя. Закончишь, снова читай.

 

Королев глянул в листки.

— Я этих букв не понимаю.

— Житие мое! — вздохнул Чигринский. — Слушай и учись.

Странные рекомендации были выполнены в точности. Правда, проникновение шрекоообразного Чигринского с черной палкой в здание юридического факультета привлекало к себе взгляды посторонних. Но сидевший на вахте Адамов отнесся к этому с пониманием.

Королев, как ему велел Чигринский,  сел за первый стол, прямо перед выдачей, находящейся на некотором возвышении. Сам Чигринский сел поближе к дверям и погрузился в чтение Антония Погорельского, не выпуская палки из рук. Видно было, однако, что он к чему-то прислушивается.  Впрочем, ничего интересного мистический детектив не услышал. Коротко матерились изукрашенные студентки, сокрушаясь по поводу объема насильственно приобретаемых знаний, девушка на выдаче болтала по сотовому на диэтологические темы, да Королев шептал свою молитву.

Внезапно в здании погас свет. И вот тут тонкое ухо Друга Студента различило тихий писк. Многоголосый «блин» прокатился по зданию и стих. Студенты сдавали книги, подсвечивая себе телефонами. Королев продолжал читать молитву, которую невольно выучил наизусть. Читальный зал пустел. И вдруг послышался глухой удар палкой, и тотчас же во всем корпусе снова зажглось электричество.

— Что, крыса? Ставлю золотой — мертва! — подал Шрек реплику Гамлета.

Королев обернулся. Двухметровый Чигринский стоял во весь рост и держал за хвост убитую крысу. Девица на выдаче завизжала.

Так с убитой крысой и покинули университет. Адамов был невозмутим. На улице Чигринский, не долго думая, перебросил труп крысы во двор противочумного института, благо тот находился напротив факультета. Потом они с Королевым сели в машину и направились к дому на Чехова возвращать палку.

Королев несколько оробел в доме профессора из-за обилия книг, так как, достигнув возраста Иисуса, все еще не понимал, зачем нужны эти вещи, особенно в таком  количестве. Харитонов угощал гостей покупным пирогом и хорошо заваренным чаем. Чигринский вещал.

Георгий ХАЗАГЕРОВ

(Продолжение следует)

Ваш отзыв