Девушка с нижних улиц. Окончание

Сегодня мы публикуем последнюю главу готической повести, к героям которой успели не на шутку прикипеть душой. А начиналось все так.

— Молодые люди были в кафе. Девушка чем-то брызнула в алкогольный коктейль. Что-нибудь в этом роде. Но продолжайте. Я всегда стою за связный сюжет. Постмодерн меня раздражает.

—  Версия с крысой получила подтверждение. Когда я собрал вместе все ассоциации и молитвенную комнату соединил с молитвой, крыса появилась.
В прошлый раз она начла преследовать Королева именно в этой комнате.

— А почему гас свет? — недоверчиво спросил Харитонов.

— Этого я не знаю, — честно ответил Чигринский.

— А почему ты брал именно эту палку? — спросил наконец и сам Королев, который до сих пор сидел молча, подавленный риторикой Чигринского, ибо собственный его опыт говорить долго и складно был невелик.

— Эта палка, — улыбнулся Харитонов, — досталась мне от моего двоюродного прадеда. Он был жутким картежником, и меня все детство стращали картами. Однажды я рассказал о нем Саше.

— И мне это помогло разрешить одну из городских тайн. Так называемая «История с полонезом Огинского». Ну а в нашем случае, — задумчиво продолжал Чигринский, — я рассуждал, что нам нужна трость рока. И я решил, что ею вполне могла бы стать трость игрока, тем более что сын его, насколько я помню, вел праведную жизнь.

—  Во всяком случае, он не имел склонности прожигать ее. Окончил юнкерское училище, сражался в первую мировую и погиб в Ростове в гражданскую: кто-то донес, что он был белым, хотя в белом движении он и не участвовал.

— Могу только догадываться, кто это был, — многозначительно сказал Друг Студента.

Все почему-то посмотрели в окно. Но за окном не было ничего, кроме притихших ночных акаций и южного неба, усеянного звездами. Где-то душераздирающе закричал кот.

Георгий ХАЗАГЕРОВ

P. S. Предыдущие главы загадочной «Девушки…» читайте здесь.

Ваш отзыв