Избирательное право Российской Федерации

Курсовая работа по государственному праву

Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления,
а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие, которое в советский период было одним из формальных институтов государства, ныне превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм ее реформирования и дальнейшего развития.

От решения избирателей, определяющих путем выборов конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней, в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.

Граждане Российской Федерации по настоящему получили право «избирать и быть избранными» только с принятием Конституции России 1993 года. В предыдущие годы выборы по сути своей являлись безальтернативными, а значит, лишь декларативными, но отнюдь не демократическими.

Государственная власть научилась использовать всю мощь государственного механизма (государственной машины) для достижения собственных целей.

Немалую роль в предвыборных избирательных компаниях стали играть средства массовой информации. Они умело формируют мнение граждан, подстегивают их к поддержке того или иного кандидата (партии). Контроль над центральными средствами массовой информации обеспечивает победу на выборах. Думается, что такие выборы нельзя в полной мере назвать демократичными.

Избирательная компания со стороны представителей государственной власти ведется отнюдь не демократичным способом: осквернение чести и достоинства возможных конкурентов; компроматы; использование госаппарата и государственных средств массовой информации сугубо в одностороннем порядке для выражения своих интересов.

Недостаточно объявить Россию демократическим государством, включив в Конституцию страны соответствующее положение. Главное — добиться, чтобы этот постулат прочно укоренился в сознании миллионов граждан, сделать демократию потребностью широких масс населения. Важнейшую роль в этом процессе играют выборы и референдум.

Таким образом, основной задачей данной работы является изучение основных аспектов избирательной системы РФ.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что выборы — весьма  эффективная форма не только идеологического, но и политического воспитания граждан, прежде всего молодежи. Именно выборы способствуют формированию активной жизненной позиции, о необходимости которой так много впустую говорили в предшествующий период истории страны.

План работы.

Введение.
1. Выборы в системе институтов непосредственной демократии. Понятие избирательной системы и избирательного права.
2. Принципы избирательного права России.
3. Мажоритарная и пропорциональная системы в Российской Федерации.
4. Избирательный процесс и его основные стадии.
5. Ответственность участников избирательного процесса за нарушение избирательного законодательства.
Заключение.
Список литературы.

Заказать полный текст курсовой работы «Избирательное право Российской Федерации».

Ваш отзыв