Конституционная реформа в Российской Федерации

Курсовая работа по государственному праву

Жизнедеятельность общества и государства обусловливает постоянное конституционное развитие. При определенных обстоятельствах оно получает вид конституционной реформы.

Конституционный процесс лишен заданной определенности; ему присущ альтернативный характер, наличие вариантов дальнейшего развития. Задача мудрой государственной власти как раз и состоит в оценке имеющихся и возможных вариантов, выборе между ними и определении средств и государственных способов осуществления избранного пути к благоденствию и справедливости.

«Живая конституция» порою создает такой порядок осуществления государственной власти, который существенно отличается от предписанного юридической конституцией. Нормы, продолжая формально действовать, практически не реализуются; сама она в той или иной степени становится фиктивной. Если на определенном этапе Конституция и отрасль государственного права начинают отставать от объективно меняющихся потребностей правового воздействия на общественные отношения, создаются предпосылки для конституционной реформы.

Конституционная реформа состоит в последовательности политико-правовых решений и действий государственной власти, направленных на приведение писаных норм юридического высшего закона страны в соответствие с той реальной «живой» конституцией, конституцией в материальном смысле слова, которая диктуется потребностями общественного развития и правосознания.

В российских условиях реформа имеет задачей становление и развитие основ, норм и практики конституционализма, новой системы Конституции и отрасли конституционного права.

Развитие конституционного законодательства в России осуществляется на нескольких уровнях. Среди них выделяются:

▪ смена прежних идеологических ориентиров на базовые ценности конституционного строя;

▪ определение целостного набора основных правовых принципов и их закрепление в качестве вектора и рамок конституционной реформы;

▪ принятие властных решений о направлении, содержании, методах и темпах конституционного процесса на федеральном и региональном уровнях;

▪ создание законодательных, политических, финансовых, организационных, социокультурных предпосылок для учреждения новых государственно-правовых институтов и обеспечения их согласованной деятельности.

Существуют качественные различия между вариантами конституционного процесса, не все из которых воплощают стремление к достижению справедливого строя. Совершенствование жизнеустройства происходит в движении к социальному идеалу, что сообщает ему необходимую цельность.

Несовпадение идеала с действительностью есть проявление противоречия между абсолютным и относительным. Но мы не вправе отвергнуть вечное стремление к безусловному, которое составляет самую сущность нравственного прогресса и требует свободного сочетания абсолютного с относительным в понятии исторического прогресса. Это возможно, если абсолютное не уничтожает относительного, а последнее рассматривается как необходимая ступень к абсолютному, имеющая самостоятельное значение. Лишь тогда «темные своды настоящего» не тяготят душу, стремящуюся к идеалу, а вызывают в ней потребность творчества и борьбы.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что любое общество рано или поздно приходит в своем развитии к необходимости проведения конституционной реформы. Таким образом, изучение данного процесса необходимо для того, чтобы понимать, как провести его максимально эффективно, а именно привести в максимальное соответствие содержание Конституции как главного закона государства с объективной реальностью, чтобы она отвечала потребностям общества и во благо его.

План работы.

Введение.
1. Понятие конституционной реформы, ее социально-политическое и юридическое содержание. Соотношение конституционной реформы с процессом обновления Конституции как Основного Закона.
2. Основные этапы конституционной реформы в РФ, их содержание.
3. Принятие Конституции РФ 1993 года и необходимость дальнейшего развития конституционной реформы.
4. Конституционно-правовая реформа в субъектах РФ, основное содержание, направления осуществления.
Заключение.
Список литературы.

Заказать полный текст курсовой работы «Конституционная реформа в Российской Федерации».

Ваш отзыв