Конституционные основы свободы экономической деятельности в Российской Федерации

Курсовая работа по государственному праву

В последнее десятилетие в российском общественном сознании прочно утвердилась идея прав человека,
что закономерно связано с общими процессами демократизации страны в эти годы.

О правах человека много говорят и пишут, они постоянно у всех на слуху, активно обсуждаются на всех уровнях — от президента до рядовых граждан. Тема прав человека как одна из наиболее злободневных и «модных» не сходит со страниц газет и журналов, экранов телевизоров, неизменно присутствует в речах государственных деятелей, политических лидеров, парламентариев, в докладах участников различных научных конференций.
В российском общественном сознании, как и во всем мире, идея прав человека утвердилась как важнейшая гуманистическая ценность и неотъемлемый элемент демократии.

При любом демократическом устройстве права и свободы граждан представляют собой важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, его «визитной карточкой», показателем зрелости, цивилизованности. Он служит средством доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, реализации своих интересов, волеизъявления. В то же время это – непременное условие совершенствования самого индивида, упрочения его статуса, достоинства, независимости, «суверенности». В современном развитом обществе важно соблюдение не только личных и политических прав человека, но и социально-экономических — прав на труд, отдых, образование, жилище и т. д.

Проблема экономических прав носит чрезвычайно важный характер. Если государство претендует на то, чтобы называться правовым, оно должно исходить из того, что экономические права – это естественные права, и столь же естественным должно быть соблюдение этих экономических прав.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Множественность и равноправие форм собственности — конституционная основа свободы экономической деятельности в условиях рынка.
1. Множественность и равноправие форм собственности — конституционная основа свободы экономической деятельности в условиях рынка.
2. Конституция РФ об основных экономических правах и свободах, их виды и особенности нормативного значения.
3. Право на свободу экономической деятельности в системе основных прав и свобод человека и гражданина.
4. Основания и пределы ограничения основных экономических прав человека и гражданина. Правовые позиции Конституционного Суда РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Заказать полный текст курсовой работы «Конституционные основы свободы экономической деятельности в Российской Федерации».

Ваш отзыв