Права человека и гуманизация

Курсовая работа по конституционному праву

Тема работы является актуальной, поскольку при любом демократическом устройстве права и свободы граждан представляют собой важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, его «визитной карточкой», показателем зрелости, цивилизованности.

Он служит средством доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, реализации своих интересов, волеизъявления. В то же время это — непременное условие совершенствования самого индивида, упрочения его статуса, достоинства, независимости, «суверенности».

Основой современных демократических теорий правового статуса человека и гражданина явились идеи, высказанные еще в XVII–XVIII веках такими философами-просветителями,
как Дж. Локк (1632-1704), Ш. Л. Монтескье (1689-1755), Ж. Ж.Руссо (1712-1778),
Ф. М. А.  Вольтер (1694–1778), в частности идея о том, что человек — высшая социальная ценность общества и государства. Он обладает естественными, неотъемлемыми правами (право на жизнь, право на свободу и др.), которые не могут быть никем отнятыми — ни правительством, ни обществом.

В конце XVIII в. после буржуазных революций во Франции, Англии, Америке права и свободы были закреплены на законодательном уровне. В частности, во Франции 26 августа 1789 г. была провозглашена Декларация правового статуса человека и гражданина и гражданина,
а в Америке 26 сентября того же года – Билль о правах (поправка к Конституции США).

Вплоть до гигантских потрясений XX века — первой мировой войны, Октябрьской революции 1917 г., второй мировой войны — даже в государствах с давними республиканскими и демократическими традициями фактически не признавалось не только равенство всех людей, но и возможность защиты человека, за которым признаются индивидуальность и полное уважение его прав вне зависимости от взглядов, уровня культуры, образования, места в обществе, благосостояния, расы, национальности и цвета кожи.

Такое изменение отношения к проблеме прав человека, как на международном уровне, так и внутри государств во многом стало возможным благодаря учрежденной в 1945 году Организации Объединенных Наций и ее деятельности. Ее основной задачей является поддержание мира, безопасности, уважение правового статуса человека и гражданина и распространение идей об этих правах.

Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в современном праве, ибо в нем заложены ключевые гарантии защиты народа в целом и каждого конкретного человека и гражданина от произвола государственной власти, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием нормального функционирования и развития правового государства.

 

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.

  1. Виды прав и свобод человека.
  2. Защита прав и свобод человека как способ гуманизации политики .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказать полный текст курсовой работы «Права человека и гуманизация».

Ваш отзыв