Люди и роботы двадцать лет спустя

Пройдет совсем мало времени — и мы сможем побывать в Париже или прогуляться по лесу,
не выходя из дома.

На недавно состоявшемся в Вене конгрессе ученых-футуристов американский изобретатель Реймонд Курцвейл описал перспективы развития прогресса научных технологий в ближайшие 20 лет.

Курцвейл еще в 1974 году разработал устройство чтения вслух для незрячих. Он также предсказал появление Интернета, и его заслуженно считают ведущим в мире разработчиком инновационных технологий.

 

Как полагает знаменитый футурист, уже к 2030 году интернет-технологии разовьются настолько, что обзаведутся техническими гаджетами, способными воздействовать на все органы чувств человека. Скорее всего, это значит, что благодаря системам проецирования изображений непосредственно на сетчатку глаза появится возможность создавать виртуальные среды с полным погружением. Это даст возможность демонстрировать пользователям не только видеоизображение, но и создавать ему полное ощущение нахождения на пляже, в лесу или конференц-зале. Все пользователи Всемирной Паутины смогут чувствовать по Интернету запахи и ощущать прикосновения.

Уже к 2014–2020 году мощности компьютеров догонят по мощности мозг человека. Станет возможно придавать компьютерам любую форму, что позволит встраивать их в одежду и другие бытовые предметы. Появятся устройства мгновенного перевода с языка на язык, нося очки со встроенными дисплеями. А к 2029 году будут достигнуты успехи в компьютерной симуляции мозга человека  — компьютер докажет наличие у него разума, пройдя Тест Тьюринга.

В медицине все больше будут применяться нанороботы, которые будут внедряться в организм пациентов. Они смогут перемещаться по капиллярам и другим полостям человеческого тела, очищая его и выявляя на ранней стадии различные заболевания, что резко увеличит процент полного выздоровления. Люди станут жить еще дольше без признаков заболеваний.

НАША СПРАВКА

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.

Пока ещё ни одна из существующих компьютерных систем не приблизилась к прохождению теста.


Читайте также:

Ваш отзыв