Визитка для студента

В наши дни молодежь часто начинает работать или даже придумывает «собственный бизнес» еще во время учебы в вузе. А значит, приходится играть по правилам и заводить собственную визитку, единственную и неповторимую. Как сделать визитку, которая будет выгодно выделяться в визитнице вашего партнера среди других бумажных прямоугольничков? Визитку, постоянно работающую на вас и помогающую в делах? Разберемся.

Визитки бывают личными, деловыми и корпоративными. У каждой разновидности — свои особенности и свои «законы жанра».

Личная визитка

Если визитка представляет вас как свободного художника и «вольного стрелка», вы можете написать на ней все, что угодно, чтобы привлечь внимание к своей персоне, не уделять особого внимания строгости фона и шрифта и позволить себе максимум креатива.

На личных визитках неуместны ваши регалии, атрибуты, степени, чины и звания. Она создана для того, чтобы вас вспомнили, —  новые друзья, девушка или парень.

Деловая визитка

Это ваше лицо — причем как представителя той структуры или компании, в которой вы трудитесь. Именно поэтому всякие вольности, вульгарность, цыганщина и отсебятина здесь категорически не уместны.

На такой визитке необходимо указать ФИО, должность, статус, степень или чин, мобильный и рабочий телефоны, факс и обязательно адрес корпоративной электронной почты и сайта в сети Интернет. Визитка требует безукоризненного соблюдения корпоративного стиля компании: цвета, шрифта, указания логотипа.

Корпоративная визитка

Корпоративная визитка бывает двух типов. Первая представляет собой обезличенную визитную карточку с информацией о самой компании, направлении ее деятельности, ее офисах и представительствах.

Вторая предназначена для сотрудников компании. Корпоративные визитки изготавливаются в едином фирменном стиле — после разработки дизайна и утверждения макета корпоративной визитной карточки можно вставлять сведения о новых сотрудниках в готовый макет. После этого сотрудник «готов к употреблению» и может сразу приступать к своим обязанностям.

Стандартный размер визитки

Размер традиционной и наиболее удобной визитки — 90 на 50 мм. Именно под такой формат рассчитаны все визитницы, и, если ваша визитка вдруг окажется шире или длиннее, у тех, кому вы ее вручили, могут возникнуть сложности с ее хранением. Поэтому в этом плане лучше придерживаться стандарта. Если вы делаете дизайн визитки самостоятельно, чтобы потом отдать ее в типографию, помните, что в макете визитки нужно запланировать 4 мм «припуска» — как говорят полиграфисты, «на обрез». Иначе при послепечатной обработке может пострадать важная информация — например, будет отрезана половина телефонного номера или электронного адреса, которые обычно размещаются в самом низу визитки.

Информация на визитке

Информация на деловой визитке должна быть исчерпывающей и лаконичной. Полностью указывают имя и отчество (не инициалы — иначе вспомнить, как к вам следует обращаться, смогут только люди с уникальной памятью!), фамилию, должность, место работы и координаты для связи (телефоны, факс, электронный адрес, сайт компании).

Девизы, слоганы, государственные гербы, фотографии владельца на деловой визитке выглядит несколько странно. Впрочем, если вы вхожи в Дворянское собрание, размещение родового герба на визитке будет вполне уместно.

В идеале проект визитки стоит показать корректору или хотя бы просто грамотному человеку во избежание случайных ляпов, опечаток и ошибок, которые сложно заметить создателю визитки.

Как вручать визитку

При знакомстве. Обмен визитками — жест деловой вежливости, часто совершаемый на первом этапе общения: вместо того, чтобы подробно рассказывать, кто ты такой, проще и быстрее вручить визитку — и понимающему человеку сразу становится все понятно. На переговорах, получив визитку, не стоит совать ее в карман не глядя: лучше положить перед собой. Это облегчит вам общение с партнером, если вы вдруг не расслышали или забыли его имя и отчество.

При прощании. Обмениваясь визитками, люди подтверждают взаимное намерение продолжить общение, перевести его в деловую плоскость, обсудить дальнейшее сотрудничество. Обычно обмен визиткам завершает знакомство на приеме, на выставке или на конференции. В этом случае уже важно не имя/фамилия/компания/должность, а обозначенные на визитке координаты для связи.

Как не нужно вручать визитку

Не устраивайте из этой формальности церемониальный процесс. Нередки случаи, когда человек, вручая визитку, долго и старательно вписывает на свободное место номер своего мобильного телефона. Это сильно нервирует собеседника, который давно достал свою собственную визитку и держит ее на весу в ожидании, когда же можно будет от нее избавиться. Разговор уже закончен, договоренность о дальнейшем сотрудничестве достигнута, уже пора закругляться и уходить, а тут такая оказия.

Лучше позаботиться заранее о том, чтобы вся необходимая информация была обозначена на визитке. Закажите два варианта визитки —
с указанием мобильного телефона и без него, если уж вы не хотите делиться такими интимными сведениями направо и налево. Но надписывать ручкой на своей или чужой типографской визитке — дурной тон.

Считаем деньги

Какова же на сегодняшний день средняя цена на изготовление визиток в большом городе?

Стоимость 100 штук черно-белых визитных карточек на плотной белой матовой бумаге высокого качества обойдется заказчику от 250 р. до 300 р., что вполне доступно для любого кармана. Цветные визитки стоят немного дороже, что понятно, так как полноцветная печать всегда более энерго- и ресурсозатратна для изготовителя. В среднем стоимость 100 штук таких визиток начинается
от 500 р.

Визитные карточки сегмента премиум (исполненные на дорогой дизайнерской бумаге с применением таких технологий, как тиснение, конгрев, шелкография и пр.) могут потребовать от их владельца сумму на изготовления от 1500 р. за 100 шт. и выше.

Необходимо понимать и четко осознавать, что стоимость визиток  напрямую зависит от их количества, поэтому чем больше вы заказываете, тем меньше в итоге платите за сотню.

Умелая экономия

Печать полноцветной визитки обойдется дороже, чем одноцветной (черно-белой), но можно заказать эффектную визитку на цветной бумаге: например, белые буквы на красном фоне — это будет и экономно, и оригинально. Такая визитка всегда будет привлекать внимание среди множества однотипных черно-белых карточек в визитнице. Правда, далеко не все компании или бизнесмены могут позволить себе столь броский дизайн, и, если ваш бизнес — регистрация фирм или юридическое сопровождение, лучше выбрать привычный строгий стиль оформления или более приглушенные, спокойные оттенки бумаги.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Визитные карточки впервые появились в Европе в XVII веке. Вельможи и члены королевской семьи отправляли своим вассалам визитные карты, чтобы возвестить
о своем намерении почтить их посещением.

В XIX веке визитные карточки заменяли несостоявшийся визит: их оставляли в прихожей или отправляли с курьером, чтобы обозначить свое внимание к знакомым.
С помощью визиток поздравляли с праздниками, изъявляли благодарность или соболезнования, выражали желание познакомиться (в таком случае визитная карточка, оставленная в холле дома, предваряла визит ее обладателя).

В этом же веке на визитках было сделано миллионное состояние, когда Адольф-Эжен Дизери придумал способ печатать на визитной карточке фотографию ее владельца: эти фотокарточки стоили совсем недорого и в течение нескольких лет пользовались бешеной популярностью у европейской светской молодежи.

В современном мире визитка стала аксессуаром делового общения: ею обмениваются при встрече и сберегают потом на случай дальнейших бизнес-контактов. Из предмета одноразового использования визитки превратились
в хранилище деловых связей — важнейший инструмент современного бизнеса. Коллекция в визитнице — арсенал активного бизнесмена и показатель его успешности
и активности в своем деле.

Читайте также:

classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://active.macromedia.com/flash7/cabs/swflash.cab#version=9,0,0,0"
data="http://d2v58id5qi36gs.cloudfront.net/v1/banner_en.swf?autoplay_=true&txt_1=%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D1%82+900+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%21,23,172,0,0,0xFFFFFF,1&txt_2=%D0%A1%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F+%D1%81+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0.,17,130,33,0,0xFFFFFF,0&txt_3=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81%21,60,110,40,0,0xFFFCFC,0&img_1=http://d2v58id5qi36gs.cloudfront.net/v1/if/icons-unleashed-vol1/128/-notebook.png,300,0,0,1&img_2=http://d2v58id5qi36gs.cloudfront.net/v1/if/beos/BeOS_write.png,-100,25,0,0&fonimg=http://d2v58id5qi36gs.cloudfront.net/v1/fon/fon_purple_600x120.png,12&fongradcol=0xffffff,0xf5f5f5&sdw_1=txt_3,0ffffff&ani_1=img_1,x,10,20&ani_2=img_2,alpha,1,100&ani_3=img_2,x,430,100&ani_4=txt_2,alpha,1,120&ani_5=txt_3,alpha,0.5,20&globalclick=http%3A%2F%2Fstudere.ru%2Fkontakty%2F&locale=en&snd_0=">

Ваш отзыв