Государственная регистрация прав на недвижимость

Курсовая работа по гражданскому праву

Правовой режим недвижимого имущества основан
на необходимости обеспечить особую устойчивость прав на это имущество, установить специальный порядок распоряжения им.

Поэтому, в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав,
их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Помимо вещных прав государственной регистрации подлежит ряд договоров с недвижимостью (например, ипотека и аренда недвижимого имущества). Проведенная регистрация по ходатайству правообладателя может быть удостоверена путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершении надписи на документе, представленном для регистрации.

Особенностью государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней является ее заявительный порядок. Только по заявлению правообладателя или иного заинтересованного лица начинаются соответствующие регистрационные действия.

До принятия Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) также действовали нормативные правовые акты, предписывающие необходимость осуществления регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с объектами недвижимости. Однако указанные правовые акты не отвечали реалиям сегодняшнего дня, и в связи с этим возникла необходимость в принятии специального правового акта.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимость.
2. Порядок государственной регистрации прав на недвижимость.
3. Государственная регистрация отдельных видов недвижимости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Заказать полный текст курсовой работы «Государственная регистрация прав на недвижимость».