Историко-культурный потенциал Владимирской области

Реферат по географии (туризм)

Владимирская область — один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века — Владимирской губернии.

Владимирское Великое Княжество (1157–1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г. Владимир-на-Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города.
По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой — в 1108 году князем Владимиром Мономахом.
При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.

Во второй половине XII — начала XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в складывании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано в 1238 году разорительным монголо-татарским нашествием.

Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов.

Политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства.

В 1778 году была образована Владимирская губерния. В 1929 году после ликвидации Владимирской губернии ее территории находились в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской. 14 августа 1944 года была создана Владимирская область в ее нынешних границах.

Во Владимирской области насчитывается около трех тысяч памятников истории и культуры. Десять шедевров белокаменного зодчества включены в список всемирного культурного исторического наследия ЮНЕСКО. В число 115 исторических городов России вполне заслужено входят города Владимир, Александров, Гороховец, Муром, Киржач, Суздаль и Юрьев-Польский.

План работы.

Введение.
1. Архитектурные памятники.
1.1 Памятники культовой архитектуры.
1.2 Памятники светской архитектуры.
1.3 Дворцово-парковые ансамбли и усадебные комплексы.
2. Археологические и этнографические памятники. Народные промыслы.
3. Научно-технические предприятия и сооружения.
4. Рекреационная сеть.
5. Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия. Туристская инфраструктура.
Заключение.
Литература.

Заказать полный текст реферата «Историко-культурный потенциал Владимирской области».

Ваш отзыв