Судебное представительство

Реферат по гражданскому процессу

Представительство в судах общей юрисдикции регулируется в основном гл. 5 ГПК, гл. 10 ГК
и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности
и адвокатуре в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо их представители. Таким образом, процессуальное представительство представляет собой выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.

Цели судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин.

Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием
с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным.

Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и, прежде всего, адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.

 

План работы.

Введение.
1. Виды судебного представительства.
2. Полномочия судебных представителей.
Заключение.
Литература.

Заказать полный текст реферата «Судебное представительство».

Ваш отзыв