Виды сделок

Курсовая работа по гражданскому праву

Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок.

Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

Невозможно переоценить значение сделки для граждан (физических лиц): сегодня трудно назвать такую потребность, для удовлетворения которой ему не нужно было бы совершать сделку хотя бы в качестве предварительного условия (а не только средства). Предпринимательская деятельность, к какой бы области она ни относилась, вообще может быть представлена как непрерывная цепь взаимосвязанных сделок. Реализация результата предпринимательской деятельности (продукции, работы, услуги) возможна исключительно в форме одной из сделок.

Для каждой из сделок, связанных с «основной деятельностью», предприниматель должен заключить несколько десятков сделок, обеспечивающих сделку «основную». Более того, результаты совершенных сделок для предпринимателя во многом предопределяют результаты его деятельности, а также содержание отношений с налоговыми и некоторыми другими государственными органами (например, органами, осуществляющими контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и т. д.).

Не случайно в перечне оснований возникновения гражданских прав и обязанностей ГК
на первое место ставит договоры и иные сделки.

Не существует исчерпывающего перечня сделок. Закон закрепляет только наиболее типичные, наиболее распространенные сделки, допуская возможность совершения и таких сделок, которые законом не предусмотрены, при условии, однако, что они не будут ему противоречить (ст. 8). Тем не менее любая сделка представляет собой набор определенных «юридических признаков», «свойств», позволяющих, во-первых, отграничить ее от явлений, сходных со сделкой, а во-вторых, правильно оценить правовой эффект (результат) сделки. Поэтому тема выделения различных видов сделки имеет свою актуальность.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ВИДОВ СДЕЛОК В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ.
1.1 Способы классификации видов сделок.
1.2 Законодательные отличия односторонних, двухсторонних и многосторонних сделок.
2. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК.
2.1 Обязанности по односторонней сделке.
2.2 Правовое регулирование односторонних сделок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Заказать полный текст курсовой работы «Конституционные основы свободы экономической деятельности в Российской Федерации».

Ваш отзыв