Обязательства из неосновательного обогащения

Курсовая работа по гражданскому праву

В условиях перехода России к рыночной экономике гражданское право, предметом которого является имущественные отношения, и прежде всего в сфере предпринимательства, становится одним из основных регуляторов экономической жизни страны. После принятия Государственной Думой России нового Гражданского кодекса Российской Федерации (Часть первая — 21 октября 1994 г., вторая часть — 22 декабря 1995 г.), гражданское право России стало основываться на новых принципах, отражающих требования экономики рыночного типа.

В России признаются и защищаются частная собственность, коллективная и индивидуальная предпринимательская деятельность, свобода договора, а также усилена защита имущественных и личных прав граждан и юридических лиц.

Новый Гражданский кодекс РФ закрепил основы частноправового регулирования имущественных отношений в соответствии с требованиями развивающегося рыночного хозяйства. С вступлением в действие его первых двух частей приобрели силу новые (или основательно забытые) понятия и институты. Понятно что, одновременно полностью или частично утратили силу многие акты прежнего законодательства, закреплявшие хотя и ставшие привычными, но не соответствующие современным реалиям и требованиям юридические конструкции. Это же относится и к большинству актов переходного к рыночному хозяйству периода (начала 90-х годов), нередко составлявшихся и принимавшихся наспех, неквалифицированно, преследовавших в основном цели отмены или изменения правил прежнего правопорядка и провозглашения новых общих принципов, не содержавших продуманной,  развернутой регламентации соответствующих отношений.

Названные обстоятельства до сих пор порождают различные недоразумения и вопросы практического порядка. Однако, по мнению Е. Суханова, в действительности  подавляющее большинство этих вопросов четко решено новым гражданским законодательством либо может быть разрешено на его основе.

Обязательство — наиболее распространенный и в то же время многообразный вид гражданских правоотношений. Нормы, регулирующие обязательства, составляют важнейший раздел гражданского права — обязательственное право. На его долю приходится значительная часть гражданско-правовых норм. Достаточно указать на то, что в разделе III ГК «Общая часть обязательственного права» и нормах сохранившего действие подраздела ГК 1964 года «Отдельные виды обязательств» содержится больше всего помещенных в Кодексе статей. В данной работе речь пойдет о «недоговорных обязательствах», а именно об обязательствах из неосновательного обогащения. По мнению В. Витрянского, обязательства вследствие неосновательного обогащения в настоящее время имеют актуальное значение.

План работы.

Введение.
Глава 1. Общие положения об обязательствах.
1.1. Общее понятие обязательства.
1.2 Понятие обязательства.
1.3. Условия обязательства из неосновательного обогащения.
1.4. Основания возникновения обязательства.
Глава 2. Виды обязательств из неосновательного обогащения и соотношение с другими требованиями о защите гражданских прав.
2.1. Виды обязательств, вытекающих из неосновательного обогащения.
2.2. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав.
Глава 3. Содержание обязательства, вытекающего из неосновательного обогащения
3.1. Объем возмещения.
3.2. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату.
Заключение
Список используемых источников.

Заказать полный текст курсовой работы «Обязательства из неосновательного обогащения».

Ваш отзыв