Счетная палата Российской Федерации

Курсовая работа по государственному праву

К приоритетным задачам любого современного государства независимо от формы правления и его территориального устройства относится осуществление контроля над исполнением госбюджета и над состоянием государственных финансов. Особое значение имеет механизм финансового контроля, отражающий как состояние управления государственными финансами, так и подлинное соотношение законодательной
и исполнительной властей.

Институт финансового контроля никогда не был надстроечной структурой в системе государственного управления, а служил базовым компонентом для укрепления государственности и безопасности.

Бюджетная система государства — одна из основ его экономики. Поэтому эффективное ее функционирование и рачительное отношение к ней всегда были предметом пристального внимания со стороны государства.

В правовых демократических государствах с устоявшимся гражданским обществом интересы всего населения призван выражать законодательный (представительный) орган страны — парламент. Именно он непосредственно и через специально создаваемые им для этой цели органы призван осуществлять контроль над эффективным и целевым использованием средств государственного бюджета, распоряжением государственной собственностью.

Институт парламентского финансового контроля является одним из важных элементов
в обеспечении сбалансированности полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти. Деятельность полноправного парламента с устоявшейся эффективной системой финансового контроля не является препятствием для функционирования сильной исполнительной власти. Он в данном случае выступает лишь в качестве сдерживающего фактора чрезмерной, неоправданной самостоятельности исполнительных органов в распоряжении финансовыми и иными ресурсами государства, обеспечивает прозрачность движения бюджетных средств и тем самым защищает интересы государства и всего общества в целом.

В большинстве зарубежных государств в целях повышения эффективности контроля над исполнением бюджета, а также для оказания помощи парламенту в реализации его контрольных полномочий созданы специализированные коллегиальные органы (в США — Главное контрольное управление; в Италии — Высший орган финансового контроля Итальянской Республики (Суд Счетов); во Франции – Счетная палата; в Великобритании — Национальное контрольно-ревизионное управление; в Канаде – Офис Генерального аудитора). Не явилась исключением и Россия, где одним из важнейших государственных органов финансового контроля, образуемым палатами Федерального Собрания Российской Федерации, является Счетная палата Российской Федерации.

В Конституции Российской Федерации (ч. 5, ст. 101) предусмотрено, что для осуществления контроля над исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату Российской Федерации, состав и порядок деятельности которой определяется федеральным законом.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ.
1.1 Конституционно-правовой статус Счетной палаты.
1.2 Состав и структура Счетной палаты.
2. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ.
2.1 Виды деятельности Счетной палаты.
2.2 Организация работы Счетной палаты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Заказать полный текст курсовой работы «Счетная палата Российской Федерации».

Ваш отзыв