Великолепная семерка

Куда пойти учится, чтобы по окончании работодатели «рвали тебя на части», чтобы быть востребованным? Хотя официального прогнозного рейтинга в Ростовской области пока не существует, данные опытных кадровиков и вузовских преподавателей позволили «Другу студента» составить собственный список профессий, которые будут в особой цене через пять лет.

По мнению большинства экспертов,  ситуация на рынке труда меняется медленно. Через пять лет будут востребованы те же специалисты, что и сейчас. Возможно, изменятся только пропорции и повысятся требования к профессионализму и квалификации. Если вы поступаете сейчас и правильно представляете, какие специальности нужны сегодня, то не ошибетесь — через пять лет будет то же самое. Если вы хотите сделать карьеру и зарабатывать хорошие деньги, имеет смысл получить финансовое, управленческое и юридическое образование.

Итак, наш рейтинг:

1. Строительные инженеры, проектировщики: строительный бум в ближайшую пятилетку гарантирован. Будут рвать с руками специалистов по вентиляции: выросшие, как грибы, здания с пластиковыми окнами сейчас больше напоминают парники и нуждаются в квалифицированном проветривании!

2. Системные администраторы, программисты, web-дизайнеры: информационные технологии будут только укреплять свои позиции. Причем профессионалов среднего уровня здесь уже не будет за полной ненадобностью. Только высший класс!

3. Инженеры-электронщики, инженеры связи, химики-технологи, специалисты по сервису сложного оборудования: нано- и вообще высокие технологии – это завтрашний день человечества и лицо прогресса.

4. Профессионалы в области маркетинга и PR: бизнес укрупняется, а рекламные отделы предприятий расширяются. Промышленные компании рассматривают PR как основной инструмент для продвижения своей продукции.

5. Управляющие кадрами: как и во все времена, кадры будут решать все, а умело и выгодно продать их — большое искусство и целая современная наука.

6.  Переводчики с китайского языка: «восточных партнеров»  в России много и будет еще больше. На Дон едут не только рабочие, но и инженеры, электронщики, строители. Товарооборот с Китаем колоссальный: полки магазинов завалены китайскими продуктами и электроникой. А переводчиков пока нет.

7. Специалисты, обладающие профессией «на стыке»: юристы-экономисты, журналисты-историки. Миграция из одной профессии в другую позволяет быть универсальным, современным и в некотором роде незаменимым. Чем большим количеством навыков обладает человек, тем ему легче найти возможность заработка и применения своих умений. Имея несколько образований, специалист уже не зависит ни от рейтинга профессий, ни от  рынка труда.

Ирина ДЫМОВА

Читайте также:

Ваш отзыв