Особенности специальных видов хранения

Курсовая работа по гражданскому праву

Нормы о специальных видах договоров хранения содержатся в параграфе 3 главы 47 ГК РФ. Однако,
как справедливо отмечается в литературе, урегулированными разновидностями рассматриваемого договора отнюдь не исчерпываются все существующие виды хранения.

В ГК РФ выделены лишь самые распространенные
на практике, а потому весьма актуальные разновидности данного договора. Гражданско-правовой институт хранения имеет достаточно широкую сферу применения. Значительная распространенность отношений, связанных с хранением имущества, как в быту, так и при предпринимательской деятельности, обусловливается тем, что у обладателя вещи нередко возникает необходимость в обеспечении ее сохранности и целостности, исключении возможностей присвоения вещи третьими лицами и оказания на нее негативных воздействий извне. При этом для более эффективного сбережения вещи целесообразна ее передача другому лицу — хранителю.

Соответствующие отношения обычно возникают на основании договора хранения. Их правовое регулирование осуществляется гл. 47 ГК, которая содержит три группы правовых норм: общие положения, применяемые ко всем видам хранения, если самим ГК или другими законами не установлено иное (§1); правила, закрепляющие особенности хранения на товарном складе

(§2); особые нормы, регламентирующие специальные виды хранения (§3). Хранение может выступать в качестве элемента смешанного договора. При этом правила гл. 47 ГК о хранении подлежат применению к соответствующей части такого договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК). Основаниями возникновения отношений по хранению имущества также могут служить отдельные виды гражданско-правовых договоров, имеющие иную, нежели обеспечение сохранности вещи, направленность (купли-продажи, подряда, перевозки, комиссии и др.).

Обязанности по хранению вещей представляют собой неотъемлемый элемент таких договоров и самостоятельного значения не имеют. Примером могут служить обязанности перевозчика обеспечить сохранность принятого груза в процессе перевозки до выдачи грузополучателю.
В таких случаях отношения по поводу хранения имущества регулируются правилами
о соответствующих договорах, и нормы гл. 47 ГК к ним не применяются.

Целью работы  является анализ особенностей специальных видов хранения, задачами — общая характеристика договора хранения, исследование его содержания, формы и рассмотрение специальных видов хранения, а именно: хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке, хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций и гардеробах, хранение вещей в гостиницах и других подобных организациях, а также секвестр.

План работы.

Введение
Глава 1. Общая характеристика договора хранения.
1.1 Содержание договора хранения.
1.2 Форма договора хранения.
Глава 2. Специальные виды хранения.
2.1 Хранение в ломбарде.
2.2 Хранение ценностей в банке.
2.3 Хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций и гардеробах.
2.4 Хранение вещей в гостиницах и других подобных организациях.
2.5 Секвестр.
Заключение.
Библиографический список.

Заказать полный текст курсовой работы «Особенности специальных видов хранения».

Ваш отзыв