Великий Могол. Часть шестая

(Предыдущие главы читайте здесь).

Крокодил был исключительно покладист. Плыть по течению было его второй натурой (первой, как мы помним, было лежать на солнышке). Вскоре он вышел из лавки с узлом за плечами и, даже не закрыв дверь, зашагал рядом с Атласным. В глазах Крокодила не стояли слезы, когда он  наступил на хрустнувшую морскую звезду. В тощем его узле не было диковинок, зато там сурово побрякивали дверные отмычки.

У вокзального павильона к странникам присоединился молодой человек с очень вежливым лицом, с гладко зачесанными каштановыми волосами, одетый бедно, но аккуратно.

— Студент Шум, — представил его Жорж.

Крокодил усмехнулся животом и уголком рта, так что непосвященные могли бы принять эту усмешку за икоту. Тихий Шум предупредительно улыбнулся.

Когда было покончено со светскими церемониями, троица вошла в шалман, где вывернула карманы и высыпала на стол тощие свои капиталы. Атласный задумался, а Шум отвернулся. Он презирал деньги, но презирал — увы — не презреньем философа, а  презреньем мастера
к изделиям ширпотреба. Ибо он предпочитал художественное изготовление одного бриллианта печатанию тысячи одинаковых бумажек.

Итак, немного выпив и закусив,  трое, что называется, вышли на Большую Дорогу: международный авантюрист Атласный,  ленивый грабитель Крокодил и фальшивомонетчик Шум (деньги делать ему все-таки приходилось).

Глава 3. Ростов и ростовцы

Ростовский-на-Дону порт кипел, как кусок карбида, брошенный в океан. Сомнительные люди облепили грязный причал, а многочисленные мухи – сомнительную закуску, которую эти люди  продавали. Отсюда вверх крутым подъемом уходили мощеные булыжником улицы, над которыми тополя и акации образовывали сплошной зеленый свод. Отсюда начинался Ростов, одиннадцатый город империи, русский Чикаго, как называли его журналисты, обетованная земля для мошенников, как утверждали злые языки.

По трапу маленького пароходика спустился третьеклассный пассажир, но первоклассный шулер, в поношенном костюме, но с подновленным чемоданом и изрядным апломбом.
(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв