Великий Могол. Часть восьмая

(Предыдущие главы читайте здесь).

— Корнет Ярыгин? Это наш бриллиант. Аристократ и богач. Построил себе виллу в итальянском вкусе. Она даже называется, извиняюсь, «Касса Миччиоло». Роскошь!

— А я, братец мой, демократ.

— Социал-демократ? — быстро спросил Юзеф.

— Бог с тобой, приятель. Я демократ в том смысле, что предпочитаю общество попроще. Но, впрочем, благородное, — прибавил Жорж и внимательно посмотрел на Юзефа.

— Дамы-с, — осклабился он.

— Зачем же только дамы. И валеты, и короли.

— Хи-хи, — засмеялся Юзеф, закрывая рот локтем.

— Я вообще-то приезжий. По коммерческим делам. И город мне, милейший, не-зна-ком.

— Понимаю-с. Постараюсь вам помочь. Вы где остановились?

— В «Деловом дворе».

— Думаю, что нынче вечером я смогу ввести вас в общество, именно, так сказать, демократическое. В девятку?

— Можно и в девятку, — сказал Жорж и изучающее посмотрел на официанта.

В этот миг он решал для себя, из какого кармана расплачиваться: из правого, где лежали настоящие, хотя и не крупные деньги, или из левого, где в достатке имелись изделия тихого студента Шума. К слову сказать, тихий студент Шум в это время тоже сидел за столиком, только не в «Бахчисарайском фонтане», а в харчевне, которой сгодилось бы название другой поэмы Пушкина — «Братья-разбойники», ибо находилась она в печально знаменитом Стеклянном Городке.

Размышлял Атласный недолго. Было что-то во внешности полового, что заставило авантюриста полезть в правый карман и расплатиться настоящими деньгами.

В поздние сумерки, когда на небе задрожали первые звезды, Атласный вышел из парадных дверей «Делового двора» и направился к «Бахчисарайскому фонтану». Юзеф в шелковом жилете и без полотенца ждал его у входа. Молча прошли они вдвоем полквартала, свернули
в какой-то подъезд, из подъезда — в другой, из другого — в третий. Потом поднялись по наружной железной лестнице на четвертый этаж, и Юзеф протяжно свистнул. Жорж Атласный отвернулся, как бы не замечая этого эксцентричного поступка. Он смотрел вниз, где по дну мощенного гребенчатым камнем двора ползали в предвкушенье драки два кота.

Дверь отворила дама или, лучше сказать, мадам, ибо то, что открылось взору авантюриста, даже Дафнис и Хлоя уверенно опознали бы как средней руки бардак. Поклонившись и опустив глаза, Атласный прошел за Юзефом через смежные комнаты. Вышли в коридор, мадам сопровождала их. Возле темного шкафа, похожего на сторожку,  она остановилась. Припав
к шкафу сбоку, мадам крякнула по-мужицки и сдвинула его в сторону. За шкафом обнаружилась узкая дверь.
(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв