Обеспечение иска

Реферат по гражданскому процессу

Поскольку факт предъявления иска становится известным ответчику, то он может принять меры к тому, чтобы решение не было исполнено, может скрыть свое имущество, денежные средства, продать недвижимость и иное имущество, подлежащее регистрации, передать что-либо на хранение другим лицам и т. д. Институт обеспечения иска является средством, гарантирующим исполнение будущего судебного решения.

Обеспечение иска состоит в принятии мер, с помощью которых гарантируется в дальнейшем исполнение судебных решений. По правилам ГПК возможно применение обеспечительных мер только в отношении уже поданного иска в суд. В этом плане в арбитражных судах иной порядок, поскольку по гл. 8 АПК обеспечительные меры подразделяются на применяемые в связи с поданным иском (обеспечение иска) и предварительные обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражный суд (ст. 99 АПК).

Меры обеспечения иска носят срочный и временный характер. Срочность означает безотлагательность разрешения заявления об обеспечительных мерах, а также процедурную упрощенность разрешения данного вопроса. Временный характер мер заключается
в ограниченности их действия определенным периодом, в зависимости от того, в какой момент заявлено соответствующее ходатайство, удовлетворен иск либо нет.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. СУЩНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА И МЕРЫ ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ.
2. ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Заказать полный текст реферата «Обеспечение иска».

Ваш отзыв