Великий Могол. Часть 13-я

(Предыдущие главы читайте здесь).

Внезапно мошенник всех времен и народов вздрогнул, ибо до слуха его долетели неприятные слова:

«Строим мы, строим тюрьму».

Какая-то барышня громко читала стихи известного поэта-символиста Валерия Брюсова. Чтение завершилось аплодисментами. Любопытный авантюрист двинулся по галерее, огибавшей дом, и осторожно выглянул за угол здания. Здесь все было залито светом, лившимся из окон напротив. Там в ярких лучах «электрического сна наяву», как сказал поэт, стояла, вздернув кверху бледное лицо, какая-то девушка и декламировала стихи. Ей аплодировали, и кто-то крикнул «Гуннов, Верочка!»

«Откуда у этого золотушного ребенка такие бедра? Впрочем, это не тайна» — меланхолично подумал авантюрист, и взгляд его скользнул дальше вдоль ряда ярко освещенных окон. То, что он увидел там,  заинтересовало его гораздо больше, чем возведение тюрьмы угрюмым каменщиком. Там шла игра между важными господами.

Атласный устроился напротив этого окна и не без успеха попытался разглядеть карты
у сидящего к нему спиной игрока.

— Покупает к семерке, — забормотал Атласный. — Азартная здесь публика. «Сложите книги кострами, пляшите  в их яростном свете…» А на вид солидный лысый господин в золотом пенсне, доктор, должно быть. «Творите мерзость во храме, вы во всем неповинны, как дети…». Чудная нынче литература. Ого! Девять! Впрочем, какое мне дело? «А мы, мудрецы и поэты, хранители тайны и веры, унесем зажженные светы в катакомбы, в пустыни, в пещеры…» То-то заживем. Он идет ва-банк! Ай, да доктор! Хорошее — враг лучшему, месье! Сам доктор Гильотен не одобрил бы ваш выбор. А банкомет… Ах, вот что! — тут старый игрок замолчал. Есть на свете вещи, о которых не стоит думать вслух, даже если они относятся
к чужим тайнам.

— Семь тысяч золотом, что вы делаете, доктор! — крикнул кто-то внутри комнаты.

— Пришлите еще одну, — ответил доктор и вдруг замолчал.

Но то, о чем Атласный не хотел думать вслух, доктор, а играл против банка именно он, произнес, и произнес достаточно громко.

— Кокоша! Князь! Ты передернул карту.
(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв