Факторинговые операции в коммерческом банке

Дипломная работа по экономике (деньги, кредит, банки)

Факторинг является разновидностью торгово-комиссионной операции в сочетании с кредитованием оборотного капитала, связанной с переуступкой неоплаченных счетов-фактур финансовому агенту-банку
за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Внедрение факторинга в хозяйственный обиход связано
с появлением «второго дыхания» у старого, как мир, коммерческого кредита, при котором продавец предоставляет покупателю отсрочку платежа.

Факторинг — это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти
и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурапи,
за 4000 лет до н. э., когда торговцы применяли его в своей деятельности.

Факторинг начал активно развиваться в Англии еще в XIV веке, что было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности. В то время рынки сбыта были удалены
от мест производства продукции, факторы играли роль связующего звена между производственными предприятиями и конечными покупателями продукции. Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки. Основное отличие между факторингом того времени и сегодняшним заключается, пожалуй, лишь в том, что фактор перестал нести функцию дистрибутора товаров.

Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. Они являлись агентами «делькредере» немецких и английских поставщиков одежды и текстиля, а в силу больших расстояний между населенными пунктами в Америке и различий в законодательствах разных штатов предоставляли услуги местным производителям. Делькредере гарантировали оплату всех товаров. В качестве компенсации риска неплатежа они взимали дополнительное комиссионное вознаграждение. С ростом факторинговых компаний к вышеперечисленным услугам добавилась функция финансирования поставщика продукции.

Во второй половине прошлого столетия мировая факторинговая индустрия демонстрировала очень высокие темпы роста. В конце XX в. бурными темпами стал развиваться факторинг
и в России.

В условиях недостаточной развитости экономической и правовой систем факторинг получил ряд преимуществ.

Во-первых, для нормального функционирования факторингу не нужен хорошо работающий закон, защищающий права кредиторов. Права собственности на денежные требования при их переуступке полностью переходят к факторинговой компании, и поэтому при банкротстве предприятия не могут рассматриваться в качестве активов компании, подлежащих изъятию для удовлетворения требований кредиторов.

Во-вторых, в условиях информационной непрозрачности факторинговые компании фактически выполняют функции кредитных бюро, которые также не развиты в нашей стране, предоставляя своим клиентам информацию о платежеспособности их покупателей. Поэтому тема взаимодействия банков и промышленных предприятий на основании факторинга – актуальна.

Цель данной работы — изучить теоретические и практические аспекты и экономический смысл факторинговых операций.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ФАКТОРИНГ КАК ВИД БАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ.
1.1 Сущность факторинга и порядок осуществления факторинговых операций.
1.2 Рынок факторинга в РФ.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКТОРИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОСТОВСКОМ ФИЛИАЛЕ «УРАЛСИБ–НИКОЙЛ».
2.1 Организационно-экономическая характеристика «УралСиб–НИКойл» и его ростовского филиала.
2.2 Факторинговые услуги, оказываемые ростовским филиалом «УралСиб–НИКойл» .
2.3 Анализ факторинговых операций ростовского филиала «УралСиб–НИКойл».
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ФАКТОРИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ РОСТОВСКОГО ФИЛИАЛА «УРАЛСИБ–НИКОЙЛ».
3.1 Планы развития ростовского филиала «УралСиб–НИКойл».
3.2 Пути повышения эффективности факторинговых операций ростовского филиала «УралСиб–НИКойл».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Заказать полный текст дипломной работы «Факторинговые операции в коммерческом банке».

Ваш отзыв