Гете в русской прессе

Реферат по журналистике

Жизнь Гете в веках, его влияние на литературы разных народов  –  одна из интереснейших тем, издавна привлекающая к себе внимание исследователей. Многогранное, необычайное по широте и универсальности творчество Гете явилось зеркалом, отразившим величие и противоречия переходной исторической эпохи.

Восприятие и оценка Гете в России определялись потребностями литературы и общественной жизни, находившихся в тесной связи с развитием русского освободительного движения. Анализируя сложный и многосторонний процесс освоения творчества Гете, необходимо учитывать целый ряд факторов: борьбу и смену литературных направлений, формирование новых эстетических вкусов, эволюцию жанров, изменения в практике художественного перевода и т. п. Изучение всех этих обстоятельств в их взаимосвязи и взаимодействии позволяет воссоздать историю Гете в России, отображение его творчества в российской прессе.

Работа разбита на две главы по хронологическому принципу. Первая глава включает прижизненные отзывы о жизни и творчестве Гете. Вторая глава посвящена оценкам Гете русских писателей, журналистов и критиков, сделанным уже после его смерти.

Историю освоения Гете в России принято начинать с 1781 г. – с момента выхода в свет первого русского перевода драмы «Клавиго». Имеются, однако, все основания полагать, что интерес к творчеству немецкого поэта пробудился в русском обществе еще до появления этого издания.

В последней трети XVIII в. русско-немецкие культурные и литературные контакты заметно расширяются. В России в это время имелось уже немало образованных людей, читавших немецких авторов в оригинале и хорошо осведомленных о событиях литературной жизни тогдашней Германии. Показательно, что переводчик «Клавиго» О. П. Козодавлев счел излишним подробно говорить в предисловии об авторе трагедии и о его достоинствах, поскольку они «всем любителям словесных наук уже известны».

Восприятие Гете в России и в других европейских странах было подготовлено успехами молодой немецкой бюргерской литературы, завоевавшей во второй половине XVIII в. всеобщее признание. Продолжая борьбу Лессинга за создание самобытного национального искусства, молодой Гете и его сподвижники, «бурные гении», открыли живую стихию народного творчества литературе, обогатили ее новым демократическим содержанием и новыми выразительными средствами. Опыт «Бури и натиска» оказал воздействие на все последующее развитие немецкой словесности.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Гете в современной ему российской прессе.
2. Дореволюционная российская публицистика о Гете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказать полный текст курсовой работы «Гете в русской прессе».

Ваш отзыв